Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР на «Армии» представил собственную модель диверсификации системы подготовки кадров для ОПК

02 июля 2019
ТУСУР на «Армии» представил собственную модель диверсификации системы подготовки кадров для ОПК

Опыт ТУСУРа рассматривался в рамках круглого стола «Диверсификация ОПК: эффективные механизмы взаимодействия образовательных организаций высшего образования и организаций оборонно-промышленного комплекса для обеспечения обороноспособности и безопасности России» международного военно-технического форума «Армия – 2019».

Успешно работающую модель подготовки кадров и проведения научно-исследовательских работ совместно и в интересах предприятий ОПК на круглом столе представил проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Виктор Рулевский, который подчеркнул, что университет был создан более 55 лет назад именно для решения этих задач в таких сферах, как ракетостроение, радиосвязь и навигация, создание микроэлектроники и др.

«Сложился определённый механизм взаимодействия между ТУСУРом и предприятиями ОПК, благодаря которому мы сегодня готовим практикоориентированных, высококвалифицированных и востребованных выпускников», – сказал проректор ТУСУРа.

Однако он добавил, что в настоящее время перед российским оборонно-промышленным комплексом стоит важнейшая задача диверсификации, в решение которой также должны быть включены университеты.

Одним из полезных инструментов, который поможет в этом, Виктор Рулевский назвал цифровые сервисы и платформы для сопровождения студентов в ходе всего процесса обучения: «Благодаря этим инструментам формируется «цифровой след» в личном кабинете каждого студента, открытом для работодателей – наших индустриальных партнёров, которые могут вносить корректировки путём проведения практических и лабораторных занятий, стажировок и т. п., таким образом, у нас появляется возможность вводить некие корректировки в программу обучения студентов под те актуальные направления и задачи, которые есть у предприятий на сегодняшний день».

Подобная схема, по словам проректора ТУСУРа, работает как с предприятиями ОПК, так и с предприятиями гражданского сектора.

Важным шагом в диверсификации системы подготовки кадров для ОПК Виктор Рулевский также назвал организацию центров компетенций Национальной технологической инициативы. ТУСУР за последнее время открыл два региональных центра НТИ по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам по направлениям: технология беспроводной связи и Интернета вещей (совместно со Сколтехом) и сенсорика (совместно с МИЭТом).

«Мы планируем переориентировать подготовку кадров в ТУСУРе, в том числе через центры компетенций НТИ», – подчеркнул проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа.

Помимо подготовки кадров, ТУСУР ведёт активную научно-исследовательскую работу по заказу предприятий ОПК.

«Объёмы НИР отображают прямое взаимодействие ТУСУРа с предприятиями ОПК: на сегодняшний день доля гособоронзаказа во внебюджетных доходах нашего университета – более 30 %, мы надеемся на дальнейшее тесное взаимодействие, сохранение и развитие научных школ, реализацию комплексных проектов», – сказал во время выступления Виктор Рулевский.

Среди масштабных работ он перечислил проекты по созданию космической бортовой и наземной техники, систем навигации и радиосвязи, микроэлектроники, систем питания для глубоководных роботов и др.

Важным условием для дальнейшего развития, в том числе в интересах диверсификации ОПК, проректор ТУСУРа назвал создание межрегиональных научно-образовательных центров, которые бы объединили, вузы, научные институты с ведущими предприятиями ОПК нескольких регионов страны.

Он подчеркнул, что именно на «стыке знаний и потребностей между вузами и предприятиями должны формироваться задачи и их решения, которые позволили бы решать самые амбициозные вызовы ОПК и гражданского сектора, а также системы подготовки кадров в университетах».

Другие новости

24 июля 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники получил благодарность за активное участие в работе международного военно-технического форума «Армия – 2019».

06 августа 2019

Молодые учёные ТУСУРа будут использовать новый учебно-исследовательский комплекс для измерений современных полупроводниковых СВЧ-устройств.

29 июля 2019

На пресс-конференции в информационном агентстве «РИА Томск» ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов рассказал о ключевых решениях ТУСУРа для создания научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в Томске.

25 июля 2019

22 июля Томский государственный университете систем управления и радиоэлектроники подписал меморандум о сотрудничестве с платформой Университета 20.35, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и IT-компаниями о сотрудничестве в сетевом проекте по искусственному интеллекту.