Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР на форуме «Экосистема НТИ: стратегия будущего»

07 декабря 2018
ТУСУР на форуме «Экосистема НТИ: стратегия будущего»

ТУСУР принял участие в мероприятии представителей всех сторон сообщества Национальной технологической инициативы (НТИ) для подведения итогов года, признания достижений отдельных участников сообщества, проработки новых инициатив, согласования совместных планов на 2019–2020 гг.

Начальник инновационного управления ТУСУРа Юрий Гриценко в качестве эксперта принял участие в треках «Инфраструктура поддержки НТИ» и «Рынки и технологии». В рамках встреч обсуждались вопросы коммерциализации результатов центров компетенций НТИ: практики и механизмы организации деятельности по технологическому трансферу на базе ЦК НТИ, создание согласованного подхода к выстраиванию связей между ЦК НТИ и индустрией, текущие запросы индустрии к разработчикам. Также прорабатывались вопросы по механизмам определения технологических приоритетов для программ ЦК НТИ и новых технологических конкурсов: механизм актуализации программ ЦК НТИ с привлечением экспертного сообщества, согласование повестки технологических конкурсов и исследовательской повестки в области сквозных технологий для преодоления технологических барьеров в рамках НТИ.

ТУСУР вошёл сразу в два консорциума по итогам конкурсного отбора на государственную поддержку центров компетенций Национальной технологической инициативы по «сквозным» технологиям. Первый консорциум ориентирован на «сквозную» технологию беспроводной связи и Интернета вещей. Второй направлен на развитие технологии сенсорики. В 2018 году ТУСУР открыл совместно со Сколковским институтом науки и технологий первый региональный центр компетенций НТИ по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей».

«Консорциумы созданы на базе высших учебных заведений или научных организаций. Основным видом деятельности вузов является образовательная деятельность, а задача образовательной организации – формирование критической массы специалистов по данным сквозным технологиям, которая бы позволила совершить технологический прорыв в данных областях. И российские компании, созданные нашими специалистами, могли занять существенные доли на международном рынке. Также задачами консорциума является проведение научно-исследовательских работ, регистрация результатов интеллектуальной деятельности и развитие технологической инфраструктуры», – рассказал начальник инновационного управления ТУСУРа Юрий Гриценко.

Другие новости

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».