ТУСУР принял активное участие в мероприятиях III Форума молодых учёных U-NOVUS. В 2016 году университет стал организатором первого национального этапа международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open, подготовил площадки для финалистов российского конкурса Science Game и представил лучшие проекты молодых учёных ТУСУРа на конкурсе инновационных разработок в области робототехники.
12 мая стартовал первый национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, инициатором и организатором которых выступил ТУСУР. На протяжении двух дней 90 команд соревновались по трём направлениям: Junior Soccer (футбол роботов), Junior Rescue (роботы-спасатели), Junior Dance (театрализованные представления с роботами).
12 и 13 мая в СК «Гармония» состоялась выставка инновационных разработок в области робототехники, на которой разработчики ТУСУРа представили семь проектов по направлениям: «Физико-технические исследования», «Системные робототехнические проекты» и «Медицина».
Гости выставки увидели работу системы автопилота для октокоптера, силовой транзистор нового поколения, энергосберегающую светодиодную лампу, известную как «лампочка томича», и другие разработки.
В финале конкурса инновационных разработок молодых учёных в области робототехники приняли участие четыре проекта молодых учёных ТУСУРа и проект компании-резидента студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа. В номинации «Антропоморфные роботы» второе место занял проект «Антропоморфный робот-помощник воспитателя дошкольного учреждения» (ТУСУР), третье место было присуждено проекту «Сиcтема управляемого футбола антропоморфных роботов» (ТУСУР). В номинации «Промышленные и бытовые роботы» второе место занял проект «Устройство хранения пластиковых карт «Картомат К-2000»» (ТУСУР, СКБ «Смена»).
150 студентов и школьников из 18 городов России приехали на финал командной интеллектуальной игры Science Game.
ТУСУР подготовил восемь площадок, где участники определяли структуру и состав наноматериалов, собирали оптическую схему для управления лазерным излучением, проходили квест с применением систем автоматизации и безопасности и выполняли другие задания.
В число 30 команд-финалистов вошла команда ТУСУРа «Антимозг v2.0», которая по итогам игры заняла восьмое место.
В студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа томичи могли увидеть лазерный станок, который позволяет изготавливать изделия любой сложности из дерева, пластика, стекла, бумаги и других материалов, принтер, позволяющий печатать модели и объекты в 3D, фрезерный станок для изготовления различных деталей из дерева.
Гости могли управлять роботами, которых собрали школьники Stem-центра ТУСУРа.
Завершился форум церемонией награждения. Призы и подарки победителям конкурса инновационных разработок молодых учёных в области робототехники и RoboCup Russia Open 2016 вручили ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и проректор по науке и инновациям вуза Роман Мещеряков.
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) стал победителем в Грантовом конкурсе Движения Первых с инициативой проведения 10-го Открытого российского чемпионата по робототехнике и искусственному интеллекту «РобоКап Россия 2025».
Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники The Dream Team заняла первое место в дисциплине «Футбол человекоподобных роботов» на международном фестивале RoboScience Hackathon 2024. Участие в фестивале приняли более сотни команд из России и дружественных стран.
Состоялось торжественное открытие всероссийского фестиваля «НАУКА 0+». ТУСУР познакомил гостей мероприятия со своими разработками.
Открытие соревнований по робототехнике Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) прошло в Центре цифрового образования детей IT-CUBE.ТОМСК в четверг. Они проводятся в рамках школьного трека VIII Фестиваля радиоэлектроники. В первый день дети из разных районов области соревнуются в сбивании кегель и гонках.