Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР отнесён к первой категории вузов, ведущих научную деятельность

13 февраля 2020
ТУСУР отнесён к первой категории вузов, ведущих научную деятельность

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники включён в список вузов первой категории, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского и специального назначения, утверждённый Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации все научные организации и вузы, подведомственные министерству, ранжированы по трём категориям. В списке – 281 организация (89 научных и 192 образовательных) из 70 регионов страны. Сведения организаций собирались и оценивались за 2015 – 2017 годы. В результате из 192 вузов России только 32 отнесены к первой категории и признаны ведущими. Среди них – Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники.

«Оценка научной деятельности вузов может играть роль в распределении государственного заказа на научную деятельность. Так, бюджетной комиссией Минобрнауки на 2020 год распределено государственное задание на фундаментальные исследования только для организаций 1-й и 2-й категории», – приводит ТАСС сообщение пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ.

Виктор Рулевский, ректор ТУСУРа

Для ТУСУРа отнесение к первой категории чрезвычайно важно. Наш университет на протяжении многих лет ведёт активную научно-исследовательскую и инновационную деятельность, участвует в конкурсах Минобрнауки, федеральных программах, выполняет работы в рамках гособоронзаказа. Это существенная составляющая бюджета ТУСУРа (более 40 %), поэтому включение в вузы-лидеры для нас – возможность следовать выбранной траектории и наращивать объёмы и качество научной работы в университете.

Ректор ТУСУРа отметил, что университет попал в первую категорию главным образом благодаря высокому уровню выполняемых работ, поскольку на сегодняшний день вуз не имеет статусов опорного, национального исследовательского университета, не является участником программы «5-100».

Он также добавил, что именно наличие научной повестки, развитых научных школ и серьёзных проектов, в том числе с индустриальными партнёрами – ведущими российскими предприятиями, – та база, которая успешно развивалась предыдущим ректором Александром Шелупановым и обеспечила ТУСУРу заслуженную высокую позицию в перечне вузов.

«Наша основная задача – продолжать эту работу в приоритетных для университета направлениях, так как от неё зависит и образовательная составляющая – подготовка востребованных реальным сектором кадров, и развитие ТУСУРа в целом», – сказал Виктор Рулевский.

При оценке образовательных организаций высшего образования учитывался 41 показатель, среди которых – публикационная активность, доля конкурсного и внебюджетного финансирования и эффективность международного сотрудничества.

Согласно утверждённым правилам, Минобрнауки ежегодно оценивает результативность работы подведомственных организаций. При этом проверка проводится не чаще, чем раз в три года. По итогам оценки организация попадает в одну из следующих категорий: первая – организации-лидеры, вторая – стабильные организации, демонстрирующие удовлетворительную результативность, и третья – организации, утратившие научную деятельность в качестве основного вида деятельности и перспективы развития. Согласно выпущенному списку, ряд вузов, имеющих статус национальных исследовательских университетов, вошли только во вторую категорию.

Другие новости

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

28 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники занял 48-58 позицию среди российских вузов, вошедших в актуальный рейтинг.