Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР отправит студенческий космический десант на «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва

10 апреля 2019
ТУСУР отправит студенческий космический десант на «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва

24–25 апреля масштабный студенческий космический десант ТУСУРа посетит предприятие АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва. Студенты ТУСУРа побывают в монтажно-испытательных корпусах, увидят этапы производства космических аппаратов и узнают о возможностях прохождения практик и стажировок.

В рамках празднования Всемирного дня авиации и космонавтики ТУСУР совместно с индустриальным партнёром – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва – проведёт акцию «Космический десант». Более 40 «десантников» – студентов факультета электронной техники (ФЭТ), радиотехнического (РТФ) и радиоконструкторского (РКФ) факультетов – познакомятся с производственным процессом одного из ведущих предприятий российской космической отрасли.

«Посмотреть изнутри этапы создания спутника ранее могли только студенты, проходящие преддипломную практику на предприятии «ИСС». В этом году в рамках акции ТУСУРа «Космический десант» впервые сотрудники компании проведут для студентов 2–3-х курсов ознакомительную экскурсию по производственным корпусам, расскажут о деятельности специалистов и познакомят с будущими кураторами», – говорит Дмитрий Савостиков, директор Центра содействия трудоустройству выпускников (ЦСТВ) ТУСУРа.

В ходе визита космического десанта для студентов ТУСУРа в лабораториях и цехах предприятия пройдут практические занятия по направлениям их специализации. Наставники оценят уровень навыков и знаний студентов и самых подготовленных пригласят на практику с последующим трудоустройством.

«В рамках акции «Космический десант» мы пробуем новый формат взаимодействия молодых специалистов и работодателей. Если ранее представители «ИСС» приезжали в ТУСУР и на словах рассказывали о работе стажёров, то сейчас студенты сами увидят, с чем им придётся столкнуться на практике», – поясняет директор ЦСТВ ТУСУРа.

Он отметил, что возможность заранее посмотреть будущее рабочее место на предприятии стратегического значения в космической отрасли предоставляется студентам ТУСУРа впервые, поэтому при формировании отряда «десантников» учитывались научные достижения, хорошая успеваемость и участие в общественной жизни вуза кандидатов.

 «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва – стратегический партнёр ТУСУРа на протяжении нескольких десятилетий. На специально созданной в ТУСУРе базовой кафедре «Космические радиоэлектронные устройства» ведётся подготовка студентов по востребованным в АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва направлениям: «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Радиотехника» и «Промышленная электроника». Целевое обучение студентов в ТУСУРе позволяет подготовить молодых специалистов к решению конкретных задач при производстве космической техники и существенно сократить процесс адаптации в компании.

Другие новости

08 мая 2019

В рамках акции «Студенческий космический десант» для студентов ТУСУРа впервые состоялась профориентационная экскурсия на предприятие АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва. «Десантники» увидели процессы создания космических аппаратов ведущей компании российской космической отрасли.

17 мая 2019

В рамках состоявшегося в ТУСУРе воркшопа «Формирование кооперации индустриальных компаний, университетов и НИИ для разработки модельной КНТП в области космических систем, технологий и услуг» форума U-NOVUS – 2019 прошла встреча участников проекта «Космический эксперимент «Рой малых космических аппаратов» на МКС».

06 мая 2019

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов принял участие в рабочем совещании проектного офиса федеральной целевой программы «Сфера» госкорпорации «Роскосмос».

06 мая 2019

До конца мая Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в составе нескольких рабочих групп должен сформировать пакет актуальных задач и направлений, которые необходимо будет реализовать в рамках новой федеральной целевой программы «Сфера» госкорпорации «Роскосмос».