Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР первым из российских вузов вступил в партнёрство производителей светодиодов

09 февраля 2015
Генеральный директор Некоммерческого партнёрства производителей светодиодов и систем на их основе (НП ПСС), председатель технологической платформы «Развитие российских светодиодных технологий» Евгений Владимирович Долин вручил первому проректору ТУСУР Юрию Алексеевичу Шурыгину свидетельство о вступлении ТУСУР в НП ПСС.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) вступил в Некоммерческое Партнёрство Производителей Светодиодов и Систем на их основе (НП ПСС) в январе 2015 года. ТУСУР - первый российский вуз, который стал членом Партнёрства наряду с ведущими компаниями этой отрасли.

Светодиодная тематика - традиционная для ТУСУР, исследования по этому направлению ведутся в университете более 40 лет. В 2010 году вуз в качестве головной организации начал выполнять масштабный проект по созданию технологии изготовления отечественных светодиодов по постановлению Правительства РФ №218, и с этого времени в университете ведётся активная работа по изучению светодиодов в качестве светоизлучающих элементов.

К настоящему времени совместно с коллегами из НИИ полупроводниковых приборов, входящим в холдинг «Российская электроника» (так же член НП ПСС), а также Томским политехническим университетом и Томским госуниверситетом учёным ТУСУР удалось достичь очень хороших результатов по проекту - разработана отечественная технология, позволяющая создавать светодиоды с высокой светоотдачей, порядка 160 люмен на ватт, что соответствует мировому уровню.

Технология производства светодиодов, разработанная учёными ТУСУР, НИИ ПП, ТГУ и ТПУ планируется к внедрению на заводе по производству светодиодов, который холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех намерен построить в Томске.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ТУСУР в области светодиодной светотехники координирует НИИ светодиодных технологий. Активное участие в выполняемых проектах в области технологии органических и неорганических полупроводниковых светоизлучающих устройств принимают участие многие подразделения университета.

Еще одна важная задача, которую решает ТУСУР, - это подготовка специалистов высокого уровня для современных предприятий-производителей светодиодов и систем на их основе.

Научно-исследовательский институт светодиодных технологий был создан в университете в ходе работы над проектом по созданию технологии изготовления отечественных светодиодов. Для определения оптимальных параметров производственных операций, апробирования технологических режимов производства светодиодов ТУСУРом на базе НИИ полупроводниковых приборов были оборудованы две специализированные технологические лаборатории.

В ТУСУР разработаны специальные учебные курсы для подготовки высококвалифицированных инженеров-технологов светодиодных производств, учебные планы профильных специальностей дополнены учебными дисциплинами по направлению светодиодной светотехники

Похожие материалы по теме