Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР победил во втором этапе «Приоритета 2030» на получение спецгранта

06 октября 2021
ТУСУР победил во втором этапе «Приоритета 2030» на получение спецгранта

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники одержал победу во втором этапе конкурса Минобрнауки России на получение специальной части гранта на развитие исследовательского или отраслевого лидерства программы «Приоритет 2030». В число победителей также вошли ещё три томских вуза: ТГУ, ТПУ и СибГМУ.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поздравил университеты с успехом на очередном этапе федеральной программы.

«Убедительная победа томских университетов говорит о том, что мы верно выбрали стратегию развития томской высшей школы. В её основе — проект «Большой университет», ставка на опережающую исследовательскую работу, сотрудничество с реальным сектором экономики и наукоёмким бизнесом. В Томской области наука и производство идут рука об руку, что ещё раз подтвердил главный университетский конкурс страны», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Для участия в программе «Приоритет 2030» томские вузы представили программы развития. Они включают 17 ключевых проектов, в которых университеты намерены использовать потенциал друг друга, а также сотрудничество с научно-исследовательскими институтами и ведущими производственными компаниями.

«ТУСУР всегда были сконцентрирован в своей работе именно на конкретные высокотехнологичные отрасли. Это микроэлектроника и системы связи нового поколения, IT и информационная безопасность, космос и инжиниринг. Их особенность в том, что они — сквозные для всех сфер современной жизни. Но помимо традиционных для ТУСУРа направлений своеобразным вызовом для нас стала работа по созданию высокотехнологичных медицинских комплексов для диагностики, лечения, реабилитации онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Совместная работа в коллаборации с вузами и институтами региона — также тема отдельного направления. Усилив и объединив уникальность каждого участника, вузы и институты Томска, помимо собственных, разрабатывают общую стратегию Большого университета Томска — стратегию развития и создания в регионе университета мирового класса», — подчеркнул в своём комментарии ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

В Telegram-канале Минобрнауки сообщается, что получателями специальной части гранта программы «Приоритет 2030» стали 46 университетов из 22 субъектов всех федеральных округов страны. Победители первой группы дополнительно к базовой части гранта до конца 2022 года получат 994 миллиона рублей, второй — 426 миллионов рублей, третьей — 142 миллиона рублей.

Другие новости

05 октября 2021

Совет по поддержке программ развития университетов в рамках программы «Приоритет 2030» возглавил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. В состав Совета вошли представители различных сфер власти, науки и бизнеса.

28 сентября 2021

Министерство науки и высшего образования РФ объявило итоги первого этапа защиты программ стратегического развития российскими университетами. Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники в числе четырёх томских вузов прошёл во второй этап программы «Приоритет 2030».

13 октября 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники в рамках визита в Томск посетили советники по науке и технологиям стран Европейского союза.

24 сентября 2021

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники прошла стратегическая сессия. Ректорат, сотрудники различных подразделений и представители индустриальных партнёров обсудили дорожную карту развития университета на ближайшие 10 лет.