Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники заняла первое место на фестивале «Томская студенческая весна» в направлении «Региональная программа».
Несмотря на короткие сроки подготовки коллективов, Томская студенческая весна принесла ТУСУРу много побед.
«Студенты вышли с дистанта только в феврале. Тогда же, после того как было объявлено, что в этом году фестивалю быть, мы начали подготовку к Студенческой весне, – рассказывает о нюансах закулисья начальник отдела культурно-массовой работы управления воспитательной работы Анна Сторчак. – Сроки были сжатые, и, поскольку в 2020 году фестиваль был отменён, в программу вошла часть прошлогодних номеров. Другие были созданы уже в этом году. Приятно отметить, что очень активно в подготовку включились наши первокурсники».
Тусуровцы первого года обучения обновили такие коллективы, как «Катарсис», «Амплуа», Flash. Стоит отметить Максима Тютюнькова – первокурсника-рэпера. Номер в этом жанре был представлен в университете впервые.
В региональную программу, рассчитанную на 30 – 35 минут, в этом году вошли номера от пяти коллективов: театра пластики «Магия рук», СТЭМ «Амплуа», студии «Катарсис», Dance group «Flash» и вокального коллектива «МотиW». Сквозной объединяющей темой стало творчество, которое живёт в каждом из нас. Ещё три номера были представлены вне основной программы.
Традиционно большую поддержку творческим коллективам оказали ректор Виктор Рулевский и проректор по учебной работе Павел Сенченко.
«Они всесторонне поддерживают наших ребят, отправляют на соревнования, дают возможность развиваться. Поддерживают студенческое творчество и многие деканы: я как организатор вижу, насколько это важно, – отмечает Анна Сторчак. – Особая благодарность – всем руководителям художественных коллективов, которые всего за 1,5 месяца смогли собрать и восстановить номера, которые принесли нам победу. По-прежнему с нами – наши выпускники, которые остались в нашей самодеятельности и продолжают показывать высокие результаты на городском и всероссийском уровне. И, конечно, не могу не сказать о наших ребятах, которые быстро включились и самозабвенно репетировали 24/7».
Несмотря на сжатые сроки подготовки, коллективы ТУСУРа показали высокий уровень номеров. Dance group «Flash» стала на Томской студвесне лучшей в танцевальном направлении (народный танец). Первое место в театральном направлении (театр малых форм) – у СТЭМ «Амплуа». Оба места в направлении «Оригинальный жанр» (оригинальный номер) – у творческих коллективов ТУСУРа: первое место заняла студия «Катарсис», второе – театр пластики «Магия рук».
В направлении «Журналистика» у студентов ТУСУРа – также два места: в номинации «Фоторепортаж» второе место занял Альберт Галаутдинов, в номинации «Публикация» второе место – у Юлии Паскал.
Региональная программа ТУСУРа «Налегке» была признана жюри лучшей и будет представлять Томскую область на финале всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», который пройдёт с 15 по 20 мая в Нижнем Новгороде.
Те, кто не смог посмотреть творческие номера на региональном фестивале, могли исправить это упущение на Студенческой весне ТУСУРа, гала-концерт которой прошёл 10 апреля на сцене БКЗ. Благодаря онлайн-трансляции к Студвесне присоединились более 14 тысяч зрителей, и количество просмотров продолжает расти.
Итоги Студенческой весны ТУСУРа
Фестиваль «Российская студенческая весна» входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Команда Томской области регулярно становится лауреатом фестиваля.
В университете завершилась главная творческая битва этого года — XXIV Студенческая весна ТУСУР.
Молодёжный центр ТУСУРа объявляет приём заявок в сборные факультетов для участия в главном творческом событии года — фестивале «XXIV Студенческая весна ТУСУР 2025».
Участники исторического бала смогли погрузиться в атмосферу советской эпохи на историческом балу «Память и Победа», который прошёл в Доме учёных 5 мая.
Открытие соревнований по робототехнике Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) прошло в Центре цифрового образования детей IT-CUBE.ТОМСК в четверг. Они проводятся в рамках школьного трека VIII Фестиваля радиоэлектроники. В первый день дети из разных районов области соревнуются в сбивании кегель и гонках.