Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР почти на 30% увеличил объёмы заказов на НИОКР в 2015 году

16 декабря 2015
В 2015 году ТУСУР на 28 % увеличил объём заказов от предприятий на проведение НИОКР.

Это произошло за счёт роста количества проектов, опосредованно финансируемых предприятиями промышленности через федеральные целевые программы, проекты по постановлению Правительства РФ № 218. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИА Интерфакс ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

В ходе пресс-конференции ректор ТУСУР рассказал об итогах реализации проектов, направленных на создание высокотехнологичного производства в кооперации с индустриальными партнёрами, перспективах развития и новых планах университета.

- Вопреки пессимистичным прогнозам, в 2015 году ТУСУР не только сохранил набранные темпы, но и серьёзно увеличил объёмы финансирования на проведение НИОКР по заказам предприятий. Это произошло во многом благодаря росту количества проектов, реализуемых в рамках государственных программ поддержки. Проводя прикладные исследования в интересах высокотехнологичных компаний, ТУСУР вносит свой вклад в развитие новых производств конкурентоспособной продукции и снижение импортозависимости по стратегическим направлениям, - отметил ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

Подтверждая репутацию ТУСУР как университета реальных дел, ректор продемонстрировал журналистам новейшие разработки и рассказал о наиболее значимых результатах.

- Сегодня на томском заводе налажен выпуск светодиодных ламп последнего поколения, в новостройке Томска началось тестирование современной автоматизированной системы учёта энергоресурсов, идут лётные испытания системы автономной навигации для космических аппаратов, началась коммерциализация новой технологии передачи медиаконтента, завершены работы по созданию современной системы безопасности для охраны территорий, - сообщил журналистам ректор ТУСУР.

Ректор ТУСУР также рассказал о новых проектах. Так в партнёрстве с АО «ПКК Миландр» ТУСУР намерен начать работу над новыми проектами в области современной медицинской техники. В частности, сейчас обсуждается возможность создания отечественного УЗИ аппарата самой высокой функциональной категории, на основе зонной технологии сканирования. В следующем году вместе с индустриальными партнёрами ТУСУР продолжит работы по созданию отечественной элементной базы, разработке российской космической техники, реализации идеи «безопасного интернета вещей», созданием современных систем безопасности и связи.

- Все профильные направления ТУСУР сегодня востребованы промышленностью, и мы готовы работать для решения актуальных задач, стоящих перед страной, - подытожил Александр Шелупанов.

Похожие материалы по теме