Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР поднялся более чем на 100 пунктов в мировом рейтинге университетов RUR – 2020

29 апреля 2020
ТУСУР поднялся более чем на 100 пунктов в мировом рейтинге университетов RUR – 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники существенно улучшил позиции в международном рейтинге университетов Round University Ranking.

По сравнению с результатами 2019 года ТУСУР поднялся на 113 пунктов среди мировых университетов, заняв 653-е место. Среди российских вузов ТУСУР в актуальном рейтинге вошёл в топ-40, поднявшись на 27 пунктов и заняв 32-е место.

Виктор Рулевский, ректор ТУСУРа

Особенно значим для ТУСУРа как исследовательского, предпринимательского университета существенный рост «международной исследовательской репутации», который связан с кратным увеличением цитирования и публикаций в известной международной базе Scopus за последний год. Речь идёт в первую очередь о повышении качества статей, поскольку больший рост цитирований связан именно с этим. ТУСУР становится более заметным в мире.

Ректор отметил, что наибольший вклад в повышение индекса цитирования научных статей внесли ведущие учёные университета: заведующий кафедрой физики Ефим Окс, руководитель международной лаборатории теоретической космологии Сергей Одинцов, президент ТУСУРа, заведующий кафедрой КИБЭВС Александр Шелупанов, заведующий кафедрой телевидения и управления Тальгат Газизов, молодые учёные-физики Денис Золотухин и Александр Климов и другие. Виктор Рулевский подчеркнул, что именно исследовательская репутация, как и академическая, занимает существенную долю при оценке вузов в ведущих рейтингах, поэтому университет ведёт системную работу по развитию и поддержке научных школ и коллективов ТУСУРа.

В актуальном международном рейтинге университетов RUR ТУСУР улучшил показатели по всем укрупнённым направлениям: качеству преподавания и исследований, уровню интернационализации и финансовой устойчивости. При этом ТУСУР вновь продемонстрировал высокие позиции по критерию «доля иностранных студентов» – 187-е место в мире. Университет также по-прежнему входит в первую сотню вузов мира по уровню доходов от науки, занимая 95-е место по «доле исследовательского бюджета в общем бюджете вуза».

Рейтинговое агентство RUR – российское рейтинговое агентство, которое издаёт Round University Ranking. Международный рейтинг университетов RUR является первым регулярно обновляемым глобальным рейтингом университетов российского происхождения.

Другие новости

29 июня 2020

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в предметном рейтинге агентства Round University Ranking (RUR) в области технических наук поднялся более чем на 20 пунктов.

17 июня 2020

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники вновь включён в список 100 лучших российских вузов по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). 

22 июня 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский примет участие в международном онлайн-семинаре «Привлечь и удержать: лучшие практики работы с иностранными студентами и студенческой мобильностью в новой реальности. Кейсы и прогнозы».

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».