Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР поднялся более чем на 100 пунктов в мировом рейтинге университетов RUR – 2020

29 апреля 2020
ТУСУР поднялся более чем на 100 пунктов в мировом рейтинге университетов RUR – 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники существенно улучшил позиции в международном рейтинге университетов Round University Ranking.

По сравнению с результатами 2019 года ТУСУР поднялся на 113 пунктов среди мировых университетов, заняв 653-е место. Среди российских вузов ТУСУР в актуальном рейтинге вошёл в топ-40, поднявшись на 27 пунктов и заняв 32-е место.

Виктор Рулевский, ректор ТУСУРа

Особенно значим для ТУСУРа как исследовательского, предпринимательского университета существенный рост «международной исследовательской репутации», который связан с кратным увеличением цитирования и публикаций в известной международной базе Scopus за последний год. Речь идёт в первую очередь о повышении качества статей, поскольку больший рост цитирований связан именно с этим. ТУСУР становится более заметным в мире.

Ректор отметил, что наибольший вклад в повышение индекса цитирования научных статей внесли ведущие учёные университета: заведующий кафедрой физики Ефим Окс, руководитель международной лаборатории теоретической космологии Сергей Одинцов, президент ТУСУРа, заведующий кафедрой КИБЭВС Александр Шелупанов, заведующий кафедрой телевидения и управления Тальгат Газизов, молодые учёные-физики Денис Золотухин и Александр Климов и другие. Виктор Рулевский подчеркнул, что именно исследовательская репутация, как и академическая, занимает существенную долю при оценке вузов в ведущих рейтингах, поэтому университет ведёт системную работу по развитию и поддержке научных школ и коллективов ТУСУРа.

В актуальном международном рейтинге университетов RUR ТУСУР улучшил показатели по всем укрупнённым направлениям: качеству преподавания и исследований, уровню интернационализации и финансовой устойчивости. При этом ТУСУР вновь продемонстрировал высокие позиции по критерию «доля иностранных студентов» – 187-е место в мире. Университет также по-прежнему входит в первую сотню вузов мира по уровню доходов от науки, занимая 95-е место по «доле исследовательского бюджета в общем бюджете вуза».

Рейтинговое агентство RUR – российское рейтинговое агентство, которое издаёт Round University Ranking. Международный рейтинг университетов RUR является первым регулярно обновляемым глобальным рейтингом университетов российского происхождения.

Другие новости

28 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники занял 48-58 позицию среди российских вузов, вошедших в актуальный рейтинг.

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

25 августа 2020

Томская область подписала дорожную карту с АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей», сообщается на официальном интернет-портале администрации Томской области.