Также представители университета представили опыт по развитию молодёжного предпринимательства в вузе в рамках двух круглых столов.
С 20 по 23 августа в Тюмени проходил ежегодный форум «Слёт успешных предпринимателей» (СУП-2025), собравший более тысячи участников из 50 регионов России, а также стран БРИКС, ШОС и ЕАЭС. В форуме приняли участие представители предпринимательского сообщества, инвестиционных структур, крупных корпораций, среди которых СБЕР, а также университетов, развивающих студенческое предпринимательство. Организатором СУПа традиционно выступила ассоциация «Опора России».
В рамках форума была подписана дорожная карта совместных мероприятий ТУСУРа и томского отделения «Опоры России» на предстоящий учебный год. Документ предусматривает развитие молодёжного предпринимательства в регионе, запуск совместных проектов и поддержку университетских стартапов.
«Впервые мы побывали на СУПе в 2023 году. Тогда многие вузы подписывали свои первые соглашения с региональными отделениями “Опоры России”. Мы тоже решили развивать это направление, ведь ранее с томской “Опорой” мы не взаимодействовали, хотя перспективы такого сотрудничества были очевидны», - отметил директор студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа Глеб Садыков.
ТУСУР также принял участие в работе двух круглых столов. Первый был посвящён развитию экосистемы университетского предпринимательства, второй - созданию эффективных образовательных программ для подготовки будущих предпринимателей. В ходе дискуссий университет представил изменения в концепции акселерационных программ, сформулированные на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», а также результаты сотрудничества с томским отделением «Опоры России», которое активно развивается с 2024 года. Модераторами круглых столов выступили заместитель директора департамента молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Александр Ведихин, а также первый вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров.
«Важно понимать, куда движутся вузы в развитии предпринимательских треков, и как встраивается в этот процесс бизнес-сообщество. Даже само понятие “предприниматель” сегодня трактуется по-разному: одни видят здесь ключевыми компетенциями готовность к риску и находчивость, другие сразу представляют инженера, запускающего стартап и эффективно использующего гранты и иные существующие меры поддержки», - подчеркнул Глеб Садыков.
По итогам форума были зафиксированы успешные практики развития университетского предпринимательства. Они касаются не только подготовки студентов, но и коммерциализации разработок и компетенций сотрудников вуза. Ближайшие совместные мероприятия ТУСУРа и «Опоры России» состоятся уже в начале сентября в рамках акселерационной программы «Стартап-Полигон VI Pro».
10 июня на территории инновационного центра «Сколково» прошёл второй установочный слёт организаторов проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025». В мероприятии приняли участие представители Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).
Первый тренинг «Стартап-полигон» состоится в Томске уже 17 мая.
14 марта в СБИ ТУСУРа прошло мероприятие, объединившее стартап-проекты двух технических вузов в преддверии совместного акселератора.
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял участие в обсуждении роли инновационного лидерства в развитии предпринимательства на круглом столе с «ОПОРОЙ РОССИИ».