Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР получил новый патент

19 августа 2015
Изобретение ТУСУР позволит совершенствовать радиоэлектронную аппаратуру космического назначения и на клеточном уровне исследовать воздействие электромагнитного поля на биологические объекты.

ТУСУР получил ещё один патент на изобретение - сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» (НИЛ «БЭМС РЭС») Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали уникальную климатическую экранированную камеру.

В отличие от существующих устройств, разработка ТУСУР позволяет одновременно проводить климатические и электромагнитные испытания для совершенствования радиоэлектронной аппаратуры в первую очередь космической отрасли. Кроме того, с помощью устройства можно исследовать на клеточном уровне воздействие электромагнитного поля на биологические объекты.

Климатическая экранированная камера предназначена в первую очередь для определения помехозащищенности электронной аппаратуры в космической области, но помимо этого, она может стать важным устройством для исследований в области биомедицины при изучении онкологических заболеваний.

С помощью разрабатываемой в ТУСУР камеры можно будет проводить эксперименты с живыми тканями и клетками, одновременно изменяя температуру (от - 50 до + 150 ̊С) и влажность (от 10 до 90 %).

Устройство, разрабатываемое в НИЛ «БЭМС РЭС» ТУСУР, не имеет аналогов. Ни в России, ни за рубежом не существует приборов, которые позволяют одновременно проводить климатические и электромагнитные испытания. В настоящее время есть приборы - испытательные камеры (безэховая, реверберационная, ТЕМ- и GTEM-камеры), где различные радиоэлектронные компоненты испытывают только на электромагнитную совместимость. Также есть температурные и климатические камеры, предназначенные для испытания устройств на воздействия влажности и температуры.

С помощью разработки ТУСУР возможно одновременно сымитировать климатические и электромагнитные факторы, воздействующие на электронный компонент в реальных условиях его эксплуатации. Камера позволит сделать быстрые расчёты по оценке устойчивости к электромагнитному и температурному полям радиоэлектронных компонентов и небольших печатных узлов или блоков. Для инженеров и разработчиков такая камера будет удобна в использовании, поскольку она имеет небольшие габариты и её можно будет разместить непосредственно возле рабочего места специалиста, занимающегося исследованиями или испытаниями в данной отрасли.

Идея изобретения родилась в самом начале «космического проекта» ТУСУР по системе автономной навигации космического аппарата (проект по постановлению Правительства РФ № 218 «Разработка принципов построения и элементов системы автономной навигации с применением отечественной специализированной элементной базы на основе наногетероструктурной технологии для космических аппаратов всех типов орбит», промышленный партнёр - АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева – прим. ред.). «Но создание ТЕМ-камеры весьма сложно, поскольку имеет различные аспекты, и поэтому оно осуществляется в рамках нескольких проектов», - говорит заведующий НИЛ «БЭМС РЭС» профессор Тальгат Газизов. – «Работы по созданию устройства поддержаны Российским Научным Фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, а также Министерством образования и науки РФ. Научные исследования по проекту были представлены на международном семинаре IMWS Bio-2014 по биомедицине в Лондоне, где работа получила высокую оценку зарубежных экспертов. Также, результаты работы по совершенствованию технических характеристик и методов проектирования камер для испытания на ЭМС приняты на конференцию NEMO 2015, г. Оттава, Канада, которая состоялась 11 - 14 августа 2015 г. Представленная работа стала единственной из России».

Патент на изобретение № 2558706 «Климатическая экранированная камера»

Статья «Optimization of the TEM-cell for a New Type of Climatic Chamber»

Другие новости

06 мая 2019

До конца мая Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в составе нескольких рабочих групп должен сформировать пакет актуальных задач и направлений, которые необходимо будет реализовать в рамках новой федеральной целевой программы «Сфера» госкорпорации «Роскосмос».

08 мая 2019

В рамках акции «Студенческий космический десант» для студентов ТУСУРа впервые состоялась профориентационная экскурсия на предприятие АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва. «Десантники» увидели процессы создания космических аппаратов ведущей компании российской космической отрасли.

06 мая 2019

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов принял участие в рабочем совещании проектного офиса федеральной целевой программы «Сфера» госкорпорации «Роскосмос».

08 мая 2019

Фестиваль «РадиоВООМ» ТУСУРа завершился традиционным концертом с участием приглашённых гостей. С профессиональным праздником студентов и сотрудников ТУСУРа поздравили заместитель губернатора Томской области и председатель Думы города Томска.