Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР получил новый патент

19 августа 2015
Изобретение ТУСУР позволит совершенствовать радиоэлектронную аппаратуру космического назначения и на клеточном уровне исследовать воздействие электромагнитного поля на биологические объекты.

ТУСУР получил ещё один патент на изобретение - сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» (НИЛ «БЭМС РЭС») Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали уникальную климатическую экранированную камеру.

В отличие от существующих устройств, разработка ТУСУР позволяет одновременно проводить климатические и электромагнитные испытания для совершенствования радиоэлектронной аппаратуры в первую очередь космической отрасли. Кроме того, с помощью устройства можно исследовать на клеточном уровне воздействие электромагнитного поля на биологические объекты.

Климатическая экранированная камера предназначена в первую очередь для определения помехозащищенности электронной аппаратуры в космической области, но помимо этого, она может стать важным устройством для исследований в области биомедицины при изучении онкологических заболеваний.

С помощью разрабатываемой в ТУСУР камеры можно будет проводить эксперименты с живыми тканями и клетками, одновременно изменяя температуру (от - 50 до + 150 ̊С) и влажность (от 10 до 90 %).

Устройство, разрабатываемое в НИЛ «БЭМС РЭС» ТУСУР, не имеет аналогов. Ни в России, ни за рубежом не существует приборов, которые позволяют одновременно проводить климатические и электромагнитные испытания. В настоящее время есть приборы - испытательные камеры (безэховая, реверберационная, ТЕМ- и GTEM-камеры), где различные радиоэлектронные компоненты испытывают только на электромагнитную совместимость. Также есть температурные и климатические камеры, предназначенные для испытания устройств на воздействия влажности и температуры.

С помощью разработки ТУСУР возможно одновременно сымитировать климатические и электромагнитные факторы, воздействующие на электронный компонент в реальных условиях его эксплуатации. Камера позволит сделать быстрые расчёты по оценке устойчивости к электромагнитному и температурному полям радиоэлектронных компонентов и небольших печатных узлов или блоков. Для инженеров и разработчиков такая камера будет удобна в использовании, поскольку она имеет небольшие габариты и её можно будет разместить непосредственно возле рабочего места специалиста, занимающегося исследованиями или испытаниями в данной отрасли.

Идея изобретения родилась в самом начале «космического проекта» ТУСУР по системе автономной навигации космического аппарата (проект по постановлению Правительства РФ № 218 «Разработка принципов построения и элементов системы автономной навигации с применением отечественной специализированной элементной базы на основе наногетероструктурной технологии для космических аппаратов всех типов орбит», промышленный партнёр - АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева – прим. ред.). «Но создание ТЕМ-камеры весьма сложно, поскольку имеет различные аспекты, и поэтому оно осуществляется в рамках нескольких проектов», - говорит заведующий НИЛ «БЭМС РЭС» профессор Тальгат Газизов. – «Работы по созданию устройства поддержаны Российским Научным Фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, а также Министерством образования и науки РФ. Научные исследования по проекту были представлены на международном семинаре IMWS Bio-2014 по биомедицине в Лондоне, где работа получила высокую оценку зарубежных экспертов. Также, результаты работы по совершенствованию технических характеристик и методов проектирования камер для испытания на ЭМС приняты на конференцию NEMO 2015, г. Оттава, Канада, которая состоялась 11 - 14 августа 2015 г. Представленная работа стала единственной из России».

Патент на изобретение № 2558706 «Климатическая экранированная камера»

Статья «Optimization of the TEM-cell for a New Type of Climatic Chamber»

Похожие материалы по теме