Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и МИРЭА - Российский технологический университет обсудили вопросы реализации совместных проектов.
10 июня делегация РТУ МИРЭА посетила ТУСУР. В состав делегации под руководством проректора по вопросам инновационного развития Олега Винокурова вошли также директор проектного офиса «Наука» Геннадий Артамонов и заведующий лабораторией керамических материалов Андрей Смирнов.
Со стороны ТУСУРа гостей принимали президент ТУСУРа, член-корреспондент РАН Александр Шелупанов, начальник научного управления Александр Медовник, а также ученые, заведующие лабораториями и конструкторскими бюро университета.
Во время визита участники делегации познакомились с квантовыми технологиями и теми проектами, которые развиваются в этом направлении в ТУСУРе. В том числе президент университета рассказал о проекте «Единая квантовая сеть Большого университета Томска». Во время экскурсии в ЦК НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» гостям продемонстрировали уникальный первый в России учебно-научный стенд для изучения физических принципов и протоколов квантовой криптографии, мелкосерийное производство которого налажено в ТУСУРе в прошлом году.
«Много лет назад, когда я читал курс «Глобальные сети», студенты меня спрашивали: а зачем этот интернет? И тогда я отвечал: «Не все его возможности мы даже можем предсказать сегодня, но уверен, что как только появляется глобальная сеть, возникают и глобальные вызовы для человечества, которые нам необходимо будет преодолевать». Сегодня точно также не все понимают, что такое квантовые коммуникации. И этот стенд – хорошая тема для внедрения в сознание философии квантовых технологий», - подчеркнул Александр Шелупанов.
Делегация из РТУ МИРЭА также посетили АО «ПроКванТ», лабораторию плазменной электроники, ПИШ ТУСУРа, лабораторию печатной электроники «Аддитив», а также познакомились с геномным принтером, разработанным учеными ТУСУРа. В ходе экскурсии была представлена производственно-технологическая база университета, возможная к использованию при реализации новых совместных проектов. После знакомства с университетом состоялось обсуждение вопросов реализации текущих совместных проектов и перспективных планов.
По словам начальника научного управления ТУСУРа Александра Медовника, в ходе общения удалось найти точки соприкосновения, которые могут стать основой для развития новых векторов партнёрских взаимоотношений
«Исторически РТУ МИРЭА по направлениям своего развития и научной деятельности был созвучен направлениям деятельности ТУСУРа. И с моей точки зрения взаимодействие московского и томского вузов должно привнести синергетический эффект развитию этих научных направлений, - подчеркнул Олег Винокуров. - Коллаборационные процессы в настоящее время не остановимы, и мне бы хотелось придать практический импульс тем мыслям, которые есть в головах сотрудников научных групп РТУ МИРЭА, и тем задумкам и реализациям, которые сейчас есть в ТУСУРе».
16-17 июня в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) работала делегация Московского авиационного института (МАИ).
Президент ТУСУРа рассказал, в каких направлениях развития квантовых технологий Россия может стать мировым лидером.
В рамках официального визита Томской делегации в Индонезию представители ТУСУРа подписали меморандум с Технологическим институтом им. Десятого Ноября о сотрудничестве в сфере академических исследований и расширении образовательных возможностей для студентов.
Заместитель руководителя секретариата вице-премьера правительства России Антоний Швиндт 25 мая, в воскресенье, детально познакомился с научной и инновационной инфраструктурой ТУСУРа и промпартнеров университета, встретился с ректором Виктором Рулевским, представителями индустриальных партнёров, руководителями и сотрудниками ключевых подразделений.