Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР предлагает создать российско-французский студенческий спутник

28 октября 2015
В ходе обсуждения возможностей российско-французского партнёрства в сфере образования и науки на Первом Франко-российский форум в области авиакосмического образования и науки ректор ТУСУР Александр Шелупанов предложил создать и запустить российско-французский студенческий космический спутник.

27 и 28 октября 2015 года в Москве на базе Московского авиационного института (национального исследовательского университета) проходил Первый Франко-российский форум в области авиакосмического образования и науки, призванный объединить представителей лучших французских и российских вузов, крупнейших научно-исследовательских центров и предприятий отрасли, а также учёных и исследователей для обсуждения возможного партнёрства.

Ректор ТУСУР Александр Шелупанов принял участие в работе круглого стола «Специфика образовательных программ в области авиации и космоса. Возможные варианты и схемы сотрудничества» с докладом  «Ключевые вопросы подготовки специалистов для космической отрасли».

В докладе были представлены новые образовательные технологии, используемые ТУСУР для подготовки высококвалифицированных специалистов для авиакосмической промышленности и некоторые исследования и разработки, проводимые ТУСУР для предприятий авиакосмической промышленности.

- Сегодня ТУСУР обладает компетенциями в широком диапазоне направлений авиационно-космической промышленности, в том числе компетенциями в широком спектре разработки систем авиационно-космического назначения и роботизированных комплексов и их элементов. Успешное выполнение ряда крупных проектов в сотрудничестве с ведущими российскими предприятиями, результатом которых стали принципиально новые решения для космической промышленности, позволяют говорить о серьёзном потенциале вуза, который успешно реализуется в сотрудничестве. Уверен, что расширение партнёрских связей и активное сотрудничество с французскими коллегами позволят нам добиться ещё более впечатляющих результатов, - отметил ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

В частности, ректор ТУСУР выступил с предложением разработать совместные франко-российские программы обучения специалистов для авиакосмической промышленности. ТУСУР уже сейчас готов начать работать над сетевыми образовательным проектом в сотрудничестве со своими партнёрами: Московским авиационным институтом (НИ МАИ и Лиможским университетом (Франция). В качестве интегрирующих проектов ректор ТУСУР предложил провести российско-французские студенческие соревнования беспилотных летательных аппаратов, а также запустить студенческий космический спутник.

- Идея запуска студенческого спутника вполне реализуема. У ТУСУР есть все возможности для того, чтобы разработать электронную «начинку» спутника, отвечающую за энергообеспечение, систему навигации, связь и другие важные функции. Объединив усилия российских и французских вузов, мы можем создать спутник, основанный на новейших разработках молодых учёных наших стран. Опыт этой работы пригодится для создания нового поколения космической аппаратуры, - уверен Александр Шелупанов.

Первый Франко-российский форум в области авиакосмического образования и науки

Участниками форума стали более 250 человек. В рамках форума состоялись круглые столы, двусторонние встречи, презентации научно-исследовательских проектов, а также ярмарка вакансий, в которой примут участие российские и французские предприятия отрасли: ENAC, Airbus, IAS, ОАО «Ил», ПАО «ОАК», ПАО «Туполев» и др.

Россия и Франция уже долгое время поддерживают тесные связи для реализации ряда проектов, в том числе в авиационно-космической сфере. Франко-российский форум, проводимый в стенах старейшего авиационного вуза России, - абсолютно закономерный и актуальный шаг в области совместных научных авиационно-космических программ двух стран.

Цели форума: развитие сотрудничества в образовательной, научной и инновационной сферах деятельности университетов Франции и России; повышение уровня академической мобильности; укрепление сотрудничества двух стран; привлечение внимания академической общественности и работодателей к вопросам совершенствования подготовки кадров в области авиакосмической промышленности; обсуждение перспектив международного и совместного взаимодействия.

Похожие материалы по теме