Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР примет участие в международной выставке «ChipEXPO-2021»

08 сентября 2021
ТУСУР примет участие в международной выставке «ChipEXPO-2021»

Международная выставка по электронике, компонентам, оборудованию и технологиям «ChipEXPO» пройдет в Технопарке Инновационного Центра «Сколково» в 19-й раз. С 14 по 16 сентября Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники представит гостям и участникам выставки разработки в области фотоники, светотехники, индикаторной техники и СВЧ.

В выставке и деловой программе «ChipEXPO-2021» примут участие ведущие участники радиоэлектронной промышленности. Они продемонстрируют свои разработки в области технологического оборудования, телекоммуникаций, систем интеллектуального управления и ЭКБ. Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники в рамках выставки представит разработки, выполненные совместно с промышленными партнерами – ведущими предприятиями отрасли. Среди них: АО «НПФ «Микран», ООО «ФайберТрейд», ООО «Руслед», ООО «Кристалл-Т», АО «НИИПП» и ООО «ЛЭМЗ-Т».

Участники и гости выставки смогут познакомиться с высокотехнологичной продукцией, значительная часть которой в настоящий момент уже производится промышленными партнерами университета:

  • Комплект фотонных и электронных интегральных схем для современных волоконно-оптических систем передачи информации до 25 Гб/с на основе SiGe БиКМОП технологии.
  • Модуль оптического приемника с полосой пропускания до 20 ГГц на основе фотонно-электронной интегральной схемы, выполненной на SiGe БиКМОП технологии. Основой модуля, предназначенного для работы в составе волоконно-оптической линии связи для передачи СВЧ сигнала, является разработанная в ТУСУРе фотонно-электронная интегральная схема (ИС) на основе SiGe БиКМОП технологии.
  • «Лампочка томича». Оригинальность решения заключается в том, что лампочка внешне полностью повторяет привычные формы лампы накаливания, но вместо вольфрамовых нитей используются светодиодные. Такая технология позволяет сэкономить большое количество электроэнергии, при этом уменьшается себестоимость продукта.
  • Силовой GaN транзистор, который можно применять в системах вторичного электропитания.
  • Электрооптический модулятор на основе квантоворазмерного эффекта Штарка на InP. Он выполнен на основе 2,0 мкм InP PIC технологии, и предназначен для применения в передающих оптоэлектронных устройствах современных систем связи и радиолокации.
  • MP560 - GaAs усилитель мощности Ка диапазона и MP341 - GaAS шестиразрядный фазовращатель Ка диапазона. Это перспективные разработки для применения в современных информационно-коммуникационных системах нового поколения (5G).
  • Микроэлектромеханический переключатель для СВЧ устройств. Предназначен для коммутации сигналов малой и средней мощности в СВЧ устройствах и может применяться в военных и космических радарах, телекоммуникационном оборудовании и контрольно-измерительных СВЧ приборах.
  • Силовые диоды с барьером Шоттки на основе GaN. Предназначены для систем вторичного электропитания.
  • Экспериментальный образцы оптических плазмонных сенсоров в конфигурации Кречмана для анализа биохимических веществ. Выполнены в виде структур диэлектрическая призма/пленка ITO и диэлектрическая призма/пленка Ti.
  • Комплект GaAs бескорпусных монолитных интегральных схем для применения в современных информационно-коммуникационных системах 5G. Комплект представляет собой монолитные интегральные схемы для однокристального передающего СВЧ электронного модуля, изготовленного на основе гетеростурктур GaAs и работающего в различных поддиапазонах миллиметрового диапазона длин волн. Сфера применения – информационно-коммуникационные системы нового поколения 5G.
  • Органическая светодиодная матрица. Полноцветный ОСИД модуль, изготовленный методом принтерной печати. Может быть изготовлен на гибком основании.
  • Электрооптические затворы, акустические модуляторы, акустические затворы и устройства генерации второй гармоники, которые производит компания «Кристалл-Т».

Также ТУСУР примет участие в работе онлайн-выставки данного мероприятия, что позволит в любое время провести деловые переговоры с потенциальными партнерами на онлайн-стенде университета или в общем онлайн-конференц-зале, собрать значительную аудиторию не ограничиваясь городом или страной, а также получить полный статистический отчет о посетителях.

Международная выставка по электронике, компонентам, оборудованию и технологиям «ChipEXPO» включена в план официальных выставочных мероприятий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также в перечень выставочных мероприятий, на которых организуется экспозиция ГК «Ростех». В рамках деловой программы выставки запланировано более 30 семинаров в рамках «Школы синтеза цифровых схем» (микроархитектура, верификация, физическая реализация). Трансляция семинаров и лекций будет вестись на платформу онлайн-выставки.

Другие новости

16 ноября 2021

17 – 19 ноября в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники работает ежегодная XVII Международная научно-практическая конференция «Электронные средства и системы управления».

11 ноября 2021

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники стартует конкурс инновационных проектов молодых учёных 2021 года. Подать заявку на первый этап можно до 20 ноября включительно.

26 ноября 2021

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский выступил в качестве эксперта на II Научно-образовательном форуме «Трансфер знаний. Технологии будущего — Сибирь», который проходит на площадке Новосибирского государственного технического университета.

19 ноября 2021

Томск — первый регион, в котором созданы площадки акселератора МТС для студентов. Одной из таких площадок стал ТУСУР.