Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР принимает участие в международной научной конференции «Открытая Арктика»

21 ноября 2016

22 ноября представитель ТУСУРа принимает участие в международной научной конференции «Открытая Арктика», которая проводится в рамках ежегодного федерального форума «Дни Арктики в Москве». Конференция организована Министерством природных ресурсов и экологии совместно с Российской академией наук.

Начальник инновационного управления Ю. Б. Гриценко выступит с докладом по кластерному проекту «Информационно-коммуникационные интегрированные системы для Арктической зоны РФ» на секции «Социально-экономические аспекты».

В этом году на конференции планируется сделать акцент на текущих проблемах и результатах прошедшего полевого сезона, что позволило бы сформулировать в резюме конференции итоги экспедиционной деятельности, отметить трудности с её организацией и проведением, а также выработать некие рекомендации с целью её улучшения.

В рамках конференции планируется проведение круглого стола «Презентации передовых технологий и оборудования для изучения и развития Арктики организаций Томской области». Целью круглого стола является презентации проектов, оборудования, передовых технологий по изучению и развитию Арктики.

На конференции также запланирована встреча представителей томских вузов с лауреатом Нобелевской премии Т. Каллаганом. Т. Каллаган работает в Арктике 47 лет. Британский учёный-экспериментатор (арктическая экология, биология, глобальные природно-климатические изменения). Педагог, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года. Директор арктической научно-исследовательской станции «Абиску» (Швеция). Координатор Циркумполярной сети арктических и высокогорных станций ScanNet-InterAct EC (скандинавской и северо-европейской сети наземных полевых баз), которая включает в себя 33 научно-исследовательских станции в Арктике. Член Арктического совета по инициативе оценки криосферы Арктики (SWIPA, финансирование расширения информационного доступа для исследователей Арктики и повышение экологического мониторинга). Инициатор и председатель международных исследовательских групп в рамках Международного арктического научного комитета (МПК).

Похожие материалы по теме