Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР принял участие в Robotics Expo 2016

07 ноября 2016

ТУСУР в составе экспозиции Томской области принял участие в престижной международной выставке робототехники и передовых технологий Robotics Expo 2016.

Ежегодная выставка-конференция проводится уже в четвёртый раз в КВЦ «Сокольники» (Москва). Это крупное событие для профессионалов и всех тех, кто интересуется введением инновационных технологий в разные области человеческой деятельности. На выставке традиционно представляются самые последние разработки в области робототехники, а конференция объединяет профессионалов и экспертов, которые обсуждают вопросы расширения потенциала роботов в различных сферах человеческой жизни.

ТУСУР представил на Robotics Expo 2016 разработки в области промышленной и образовательной робототехники. Модель мехатронной руки на базе модели InMoov создана с помощью 3D-печати, для неё написана специальная программа. Ещё одна разработка ТУСУРа – электронный образовательный набор (ЭОН), на основе которого можно собрать мобильного робота с возможностью подключения датчиков температуры, влажности, освещённости и ультразвукового датчика расстояния. 

«В STEM-центре ТУСУРа работа над мехатронной рукой ведётся уже достаточно долгое время. Это сложный проект, который имеет как прикладное, так и образовательное значение. Студенты и школьники, участвующие в реализации этого проекта, осваивают современные технологии конструирования и программирования. Прикладной аспект заключается в том, что на базе этого проекта могут выполняться работы в области медицинской робототехники. Мы провели предварительные переговоры с коллегами-медиками, сейчас намерены приступить к работе по созданию манипулятора для выполнения хирургических операций. Также в наших планах создание собственного робота – мы вполне можем напечатать детали робота на 3D-принтере и запрограммировать его», – рассказала о проекте руководитель STEM-центра ТУСУРа Юлия Олеговна Лобода.

Похожие материалы по теме