Институт дополнительного образования (ИДО) ТУСУРа проводит IX Фестиваль графического и веб-дизайна «Дополнительное время – 2017», в котором принимают участие как опытные дизайнеры, так и любители.
По словам организаторов, фестиваль был задуман как возможность профессионального общения учащихся и практикующих дизайнеров Томска. Он помогает популяризовать графический дизайн в широких кругах, а участникам открывает новые возможности для дальнейшего трудоустройства.
Вид итоговой работы каждый участник выбирает самостоятельно. На конкурс можно предоставить фирменный стиль, айдентику, проект веб-сайта, мобильного или настольного приложения, постер, серию иллюстраций, проект оформления интерьера и другие виды графического и веб-дизайна.
«На конкурс принимаются заявки независимо от статуса участников: это могут быть и опытные дизайнеры, и новички, и любители, – говорит заместитель директора Института дополнительного образования ТУСУРа, организатор фестиваля «Дополнительное время» Людмила Столярова. – Главное – это идея и техническое исполнение работы. Для тех, кто принимает участие впервые, проводятся индивидуальные консультации преподавателей ИДО ТУСУРа, которые помогают грамотно оформить заявку и успешно представить свой проект».
Ежегодно фестиваль принимает около 40 заявок от участников. Из них отбирают трёх победителей, которые получат денежный приз. Как отмечают организаторы, участники фестиваля могут получить и предложение о работе от потенциальных заказчиков. Конкурсантов оценивают опытные эксперты – представители студии «Провинция», IT-компании Rubius, студии Артемия Лебедева (томский филиал), дизайнеры из Москвы и Санкт-Петербурга, которые заинтересованы в росте дизайнерского мастерства и в новых сотрудниках.
Как отмечает Роман Анненков, преподаватель Института дополнительного образования ТУСУРа, эксперт по графическим дизайн-проектам, сегодня рынок труда дизайнера глобальный, поскольку многие заказчики готовы работать с фрилансерами из любой точки планеты. Поэтому дизайнеры должны поднимать свою планку профессионализма. Участие в конкурсе может стать отправной точкой, где участник получает оценку своих работ от преподавателей ИДО ТУСУРа, сотрудников IT-компаний и потенциальных заказчиков.
Эксперты оценивают работы по следующим критериям: соответствие идеи работы тематике конкурса, цельность и понятность идеи, метафоры, посыла, применимость работы в реальной жизни, техническое мастерство и аккуратность, композиция, цвет, визуальная выразительность. Есть ещё один пункт – экспертная оценка членов жюри.
«Проекты должны быть как минимум технически грамотными и аккуратными. Никто не любит недоработок, – говорит Роман Анненков. – Дизайнер должен уметь убеждать, побуждать к определённым чувствам и действиям. Конкурсант, если он стремится работать профессионально, обязан иметь представление, кому, когда и в каком виде он презентует свои работы. Без этого понимания даже самый удачный проект будет выглядеть неубедительным. Впрочем не всё можно и нужно рационализировать. Иногда технические огрехи с лихвой окупаются классной идеей, точной визуальной метафорой, выразительной композицией. Мы все субъективны. И члены жюри, конечно, тоже».
Итоги фестиваля будут подведены 15 апреля. Участники фестиваля, будут приглашены на торжественную церемонию награждения, где состоится оглашение результатов конкурса.
27 января в ТУСУРе прошло открытие интенсива ШИФТ от Центра Финансовых Технологий для студентов вузов Томска.
С 25 ноября по 8 декабря СБИ ТУСУРа проведет серию мероприятий для тех, кто интересуется технологическим предпринимательством.
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Центр цифрового образования детей IT-CUBE.ТОМСК проводят школьный трек VIII Фестиваля радиоэлектроники. В соревнованиях по робототехнике 17-18 апреля примут участие школьники из разных районов Томской области, а также из Кемерова.
Всероссийская выставка научных достижений молодых ученых «РОСТ.UP — 2024» прошла в студенческом бизнес-инкубаторе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в рамках фестиваля «НАУКА 0+». Свои проекты представила 21 команда из вузов Томска, Тобольска и Саратова.