Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР – Росэлектроника: новый формат взаимодействия

11 декабря 2018
ТУСУР – Росэлектроника: новый формат взаимодействия

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники готовит специалистов нового формата для ключевого участника радиоэлектронного рынка России – холдинговой компании «Росэлектроника».

В ходе очередного двухдневного визита в ТУСУР представительной делегации компании во главе с руководителем холдинга Александром Борисовым была проведена корректировка и детализация направлений подготовки специалистов-интеграторов, а также конкретизированы технические задания на НИР и НИОКР в интересах предприятия АО «НПП «Исток» им. А. И. Шокина».

В состав делегации вошли заместители директора – руководители ведущих направлений предприятия. Обсуждался перечень компетенций специалистов, способных разработать и обеспечить выпуск новых приборов, обладающих серьёзной фундаментальной подготовкой и знаниями в таких областях, как дизайн микросхем, создание приёмо-передающих модулей, радиоэлектронных устройств и радиолокационных систем, синтезаторов частот и др.

«Мы пересмотрели требования к специалистам и выстроили задания так, чтобы по каждому направлению ТУСУР направлял к нам в отрасль интеграторов, обеспечивающих новые производства и технологические процессы», – сказал на встрече Александр Борисов.

По словам главы Росэлектроники, подготовка таких специалистов очень перспективна именно в ТУСУРе, благодаря реализуемой в вузе технологии группового проектного обучения. В настоящее время специалисты, приходящие на разные предприятия холдинга, становятся интеграторами не раньше, чем через 10 – 15 лет. Совместная программа подготовки университета и холдинга «Росэлектроника» позволяет минимизировать этот срок.

Александр Шелупанов

У нас в ТУСУРе отработана чёткая схема взаимодействия с предприятиями-партнёрами в области кадровой подготовки, соответствующей запросам времени и требованиям конкретного высокотехнологичного производства. Задача вуза – ориентироваться на прорывные производства и готовить тех специалистов, которые остро необходимы не только сегодня, но и завтра.

Он добавил, что для подготовки специалистов-интеграторов создаются базовые кафедры предприятий в вузе, на которых ведётся подготовка по специальным магистерским программам.

В ходе визита в ТУСУР представители Росэлектроники провели встречу со студентами ТУСУРа, посетили студенческий бизнес-инкубатор, детский технопарк «ТехнариУм», НОЦ «Нанотехнологии», Центр системного проектирования, Научно-исследовательский институт радиотехнических систем, дизайн-центр «Микроэлектроника», факультеты и кафедры вуза.

В настоящее время холдинговая компания «Росэлектроника» формирует более 50 % выпуска электронных компонентов в России, 8 % выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10 % рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования.

Другие новости

25 августа 2020

Томская область подписала дорожную карту с АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей», сообщается на официальном интернет-портале администрации Томской области.

25 августа 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до 3 сентября.

01 сентября 2020

В мегарайоне Южные Ворота открылась школа «Интеграция», образовательным партнёром которой выступает Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники. Школа была построена по нацпроекту «Образование».

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).