Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР – Росэлектроника: новый формат взаимодействия

11 декабря 2018
ТУСУР – Росэлектроника: новый формат взаимодействия

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники готовит специалистов нового формата для ключевого участника радиоэлектронного рынка России – холдинговой компании «Росэлектроника».

В ходе очередного двухдневного визита в ТУСУР представительной делегации компании во главе с руководителем холдинга Александром Борисовым была проведена корректировка и детализация направлений подготовки специалистов-интеграторов, а также конкретизированы технические задания на НИР и НИОКР в интересах предприятия АО «НПП «Исток» им. А. И. Шокина».

В состав делегации вошли заместители директора – руководители ведущих направлений предприятия. Обсуждался перечень компетенций специалистов, способных разработать и обеспечить выпуск новых приборов, обладающих серьёзной фундаментальной подготовкой и знаниями в таких областях, как дизайн микросхем, создание приёмо-передающих модулей, радиоэлектронных устройств и радиолокационных систем, синтезаторов частот и др.

«Мы пересмотрели требования к специалистам и выстроили задания так, чтобы по каждому направлению ТУСУР направлял к нам в отрасль интеграторов, обеспечивающих новые производства и технологические процессы», – сказал на встрече Александр Борисов.

По словам главы Росэлектроники, подготовка таких специалистов очень перспективна именно в ТУСУРе, благодаря реализуемой в вузе технологии группового проектного обучения. В настоящее время специалисты, приходящие на разные предприятия холдинга, становятся интеграторами не раньше, чем через 10 – 15 лет. Совместная программа подготовки университета и холдинга «Росэлектроника» позволяет минимизировать этот срок.

Александр Шелупанов

У нас в ТУСУРе отработана чёткая схема взаимодействия с предприятиями-партнёрами в области кадровой подготовки, соответствующей запросам времени и требованиям конкретного высокотехнологичного производства. Задача вуза – ориентироваться на прорывные производства и готовить тех специалистов, которые остро необходимы не только сегодня, но и завтра.

Он добавил, что для подготовки специалистов-интеграторов создаются базовые кафедры предприятий в вузе, на которых ведётся подготовка по специальным магистерским программам.

В ходе визита в ТУСУР представители Росэлектроники провели встречу со студентами ТУСУРа, посетили студенческий бизнес-инкубатор, детский технопарк «ТехнариУм», НОЦ «Нанотехнологии», Центр системного проектирования, Научно-исследовательский институт радиотехнических систем, дизайн-центр «Микроэлектроника», факультеты и кафедры вуза.

В настоящее время холдинговая компания «Росэлектроника» формирует более 50 % выпуска электронных компонентов в России, 8 % выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10 % рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования.

Другие новости

06 мая 2019

Представители ТУСУРа по приглашению Министерства образования Республики Кот-д'Ивуар приняли участие в крупнейшей образовательной выставке и провели ряд встреч по обсуждению дальнейшего сотрудничества в области образования.

08 мая 2019

В рамках акции «Студенческий космический десант» для студентов ТУСУРа впервые состоялась профориентационная экскурсия на предприятие АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва. «Десантники» увидели процессы создания космических аппаратов ведущей компании российской космической отрасли.

06 мая 2019

До конца мая Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в составе нескольких рабочих групп должен сформировать пакет актуальных задач и направлений, которые необходимо будет реализовать в рамках новой федеральной целевой программы «Сфера» госкорпорации «Роскосмос».

30 апреля 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) успешно прошёл государственную аккредитацию по всем направлениям подготовки и специальностям.