Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР стал лидером по количеству заявок на чемпионат RoboCup

24 апреля 2019
ТУСУР стал лидером по количеству заявок на чемпионат RoboCup

В четвёртом открытом российском этапе чемпионата RoboCup Russia Open 2019, который состоится 26 – 28 апреля в Томске, будут соревноваться более 120 команд из городов России и Казахстана.

Наибольшим количеством команд представлена Томская область – 54 команды заявились к участию практически во всех представленных лигах. Также в соревнованиях примут участие команды из Красноярского края, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Пермского края, Екатеринбурга, Челябинска и Казахстана. Во всех городах прошли отборочные соревнования на участие в открытом российском этапе чемпионата RoboCup Russia Open 2019 в Томске.

ТУСУР является лидером по количеству заявок, поступивших от команд образовательных учреждений. Университет будут представлять 14 команд, которые выступят в пяти лигах.

«В Томской области дети занимаются робототехникой с детского сада. Так решил губернатор Сергей Жвачкин, внедрив систему непрерывного образования по этому направлению с дошкольного до университетского уровня. Добиться успеха самым маленьким конструкторам помогает и Кубок губернатора по образовательной робототехнике, который глава региона учредил пять лет назад», – отметила заместитель начальника департамента общего образования Томской области Елена Вторина.

Российский этап чемпионата RoboCup включает соревнования по восьми укрупнённым лигам. Школьники и студенты младших курсов выступают в RoboCup Junior (юношеские соревнования). Здесь игры пройдут в следующих лигах: футбол автономных мобильных колесных роботов (Soccer); соревнования роботов спасателей Rescue Line (движение по линии) и Rescue Maze (движение по лабиринту), лиге OnStage – театрализованное представление на сцене с участием роботов; лиге Rescue Simulation (CoSpace) – создание универсального софта для виртуального и для реального робота; а также новой лиги, которую Россия вводит одной из первых стран в мире, – Humanoid Soccer, футбол человекоподобных роботов с использованием доступных робототехнических платформ, которые участникам требуется существенно доработать. В новых соревнованиях в формате мини-турнира примут участие команды из Томска (ТУСУР), Челябинска, Красноярска и Москвы.

Студенты старших курсов вузов участвуют в соревнованиях RoboCup Major (старшая группа). Они включают футбол роботов RoboCup Soccer, который отличается от юношеских теми робототехническими платформами, которые используются, и их возможностями. В лиге Humanoid KidSize Soccer играют команды человекоподобных роботов высотой 40 – 90 см, а в новой лиге Small Size Soccer матчи проходят с использованием колёсных роботов, которые соревнуются на высоких скоростях, умеют самостоятельно «играть в пас» и передавать мяч нужному роботу-игроку.

Команды-победители открытого российского этапа чемпионата RoboCup Russia Open 2019 примут участие в мировом финале в Австралии, европейском турнире в Германии и чемпионате Азиатско-Тихоокеанского региона.

Четвёртый открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open 2019 пройдёт в Томске 26 – 28 апреля во Дворце зрелищ и спорта (ул. Красноармейская, 126). Организаторами мероприятия выступают ТУСУР и администрация Томской области при поддержке российского национального комитета RoboCup. На сегодняшний день это одни из самых авторитетных робототехнических соревнований, которые проходят в разных лигах по всему миру.

Спонсорами мероприятия в 2019 году выступают: АО «НПФ «Микран», ООО «НПП «Томская электронная компания», ПАО «Ростелеком», Группа ВТБ, ГК «Геоскан», ООО «Научный центр «Полюс».

Другие новости

29 апреля 2019

Четвёртый открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open 2019 прошёл 26 – 28 апреля в Томске во Дворце зрелищ и спорта. Организаторами чемпионата выступили ТУСУР, администрация Томской области, инновационный кластер SMART Technologies Tomsk при поддержке российского национального комитета RoboCup.

29 апреля 2019

Завершился открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open 2019, который прошёл в четвёртый раз в Томске. В главном чемпионате RoboCup страны приняли участие 125 команд из России и Казахстана, 55 команд представляли Томскую область, 14 – Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники.

26 апреля 2019

26 апреля во Дворце зрелищ и спорта состоялось торжественное открытие четвёртого российского этапа чемпионата RoboCup Russia Open 2019.

23 мая 2019

Cтуденты ТУСУРа стали победителями новых соревнований RoboCup в Китае в лиге роботов-спасателей CoSpace Rescue.