Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР стал партнёром проекта «Школа парапутешественников»

13 марта 2015
ТУСУР стал партнёром проекта «Школа парапутешественников»
7 марта в СБИ «Дружба» состоялось открытие Международной школы парапутешественников. ТУСУР стал основным партнёром проекта, поскольку в вузе накоплен богатый опыт работы со студентами с ограниченными возможностями.

Международная школа парапутешественников создана с целью создания площадки взаимодействия между молодыми людьми с инвалидностью и их здоровыми ровесниками в условиях спортивно-экспедиционных мероприятий. Идеолог проекта - руководитель Молодёжного крыла Томского отделения Русского географического общества Иоанн Чечнев уверен, что такой подход реабилитирует людей через спорт и поможет им найти себя в этой жизни. Помощник проректора по развитию университетского комплекса и социальной работе Василий Щербаков отметил, что среди вузов Томска ТУСУР первым поддержал формат экспедиций для реабилитации студентов-инвалидов.

- Необходимо активно развивать данную сферу и привлекать компетентных людей для организации парапутешествий, - говорит Василий Щербаков. – ТУСУР один из тех партнёров проекта, который знает как работать с людьми с ограниченными возможностями. В вузе действует первый в Томске центр сопровождения студентов с инвалидностью (ЦеССИ), который создан при кафедре истории и социальной работы ТУСУРа для оказания помощи таким студентам в адаптации в образовательной и социальной среде университета.

Программа обучения рассчитана на три года и включает в себя экспедиционную составляющую и образовательную часть, построенную в формате семинаров и тренингов. Все ученики, вне зависимости от своих возможностей, пройдут интенсивную социальную, психологическую и физическую реабилитацию. Опыт у организаторов есть – в прошлом году была организована экспедиция по реке Обь, участниками которой стали люди с ограниченными возможностями.

- В начале занятий было сложно, но я смог справиться со своим страхом, - говорит участник экспедиции, студент факультета систем управления ТУСУРа Андрей Эков. – У меня были помощники, но в первую очередь все зависело от меня, насколько я смогу преодолеть трудности. Обучение в международной школе парапутешественников стало для меня основой для собственного развития, поэтому я планирую продолжить занятия в этом году.

По словам организаторов проекта, в школе могут обучаться все без исключения, необходимо только желание и стремление участников. Школа парапутешственников создана на базе Томского отделения Русского географического общества.

Материалы по теме

08 августа 2018

Клуб аквалангистов «Наяда» ТУСУРа проведёт социальные курсы по основам подводного плавания для детей, оставшихся без родителей и попавших в трудную жизненную ситуацию.

25 июля 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с вузами Москвы и Калининграда разрабатывает электронный курс, направленный на социализацию людей «третьего возраста» через обучение иностранному языку. Проект вуза стал победителем конкурса социально значимых инициатив школы Фонда Потанина.

24 июля 2018

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники сформирован новый педагогический отряд «Факел», который направлен на работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

23 июля 2018

Дайверы клуба «Наяда» ТУСУРа с помощью разработанного в вузе гидролокатора составили карты дна Белого озера и Кудровского озера (Нефтехимовского) и Сенной Курьи для предупреждения несчастных случаев на необорудованных водоёмах.