Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР стал партнёром проекта «Школа парапутешественников»

13 марта 2015
7 марта в СБИ «Дружба» состоялось открытие Международной школы парапутешественников. ТУСУР стал основным партнёром проекта, поскольку в вузе накоплен богатый опыт работы со студентами с ограниченными возможностями.

Международная школа парапутешественников создана с целью создания площадки взаимодействия между молодыми людьми с инвалидностью и их здоровыми ровесниками в условиях спортивно-экспедиционных мероприятий. Идеолог проекта - руководитель Молодёжного крыла Томского отделения Русского географического общества Иоанн Чечнев уверен, что такой подход реабилитирует людей через спорт и поможет им найти себя в этой жизни. Помощник проректора по развитию университетского комплекса и социальной работе Василий Щербаков отметил, что среди вузов Томска ТУСУР первым поддержал формат экспедиций для реабилитации студентов-инвалидов.

- Необходимо активно развивать данную сферу и привлекать компетентных людей для организации парапутешествий, - говорит Василий Щербаков. – ТУСУР один из тех партнёров проекта, который знает как работать с людьми с ограниченными возможностями. В вузе действует первый в Томске центр сопровождения студентов с инвалидностью (ЦеССИ), который создан при кафедре истории и социальной работы ТУСУРа для оказания помощи таким студентам в адаптации в образовательной и социальной среде университета.

Программа обучения рассчитана на три года и включает в себя экспедиционную составляющую и образовательную часть, построенную в формате семинаров и тренингов. Все ученики, вне зависимости от своих возможностей, пройдут интенсивную социальную, психологическую и физическую реабилитацию. Опыт у организаторов есть – в прошлом году была организована экспедиция по реке Обь, участниками которой стали люди с ограниченными возможностями.

- В начале занятий было сложно, но я смог справиться со своим страхом, - говорит участник экспедиции, студент факультета систем управления ТУСУРа Андрей Эков. – У меня были помощники, но в первую очередь все зависело от меня, насколько я смогу преодолеть трудности. Обучение в международной школе парапутешественников стало для меня основой для собственного развития, поэтому я планирую продолжить занятия в этом году.

По словам организаторов проекта, в школе могут обучаться все без исключения, необходимо только желание и стремление участников. Школа парапутешственников создана на базе Томского отделения Русского географического общества.

Похожие материалы по теме