Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР участвует в формировании задач и направлений для их реализации в рамках новой ФЦП «Сфера» Роскосмоса

06 мая 2019
ТУСУР участвует в формировании задач и направлений для их реализации в рамках новой ФЦП «Сфера» Роскосмоса

До конца мая Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в составе нескольких рабочих групп должен сформировать пакет актуальных задач и направлений, которые необходимо будет реализовать в рамках новой федеральной целевой программы «Сфера» госкорпорации «Роскосмос».

Об этом сообщил проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Виктор Рулевский.

Вместе с ректором ТУСУРа Александром Шелупановым он принял участие в состоявшемся недавно рабочем совещании, посвящённом организации разработки проектов в рамках новой ФЦП «Сфера». Совещание прошло в ЦНИИмаш – головном научном институте Роскосмоса.

ТУСУР задействован сразу в нескольких рабочих группах: «Создание космических систем и комплексов нового поколения, технологий создания целевой и служебной аппаратуры», «Создание и развитие интегрированной наземной инфраструктуры», «Подготовка производства и техническое перевооружение предприятий для изготовления космических аппаратов различного назначения и их составных частей».

«До конца мая ТУСУР в составе каждой группы должен сформировать пакет задач и направлений, которые необходимо будет реализовать в будущем в рамках ФЦП "Сфера"», – сообщил проректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

В обсуждении участвуют представители ведущих отечественных предприятий ракетно-космической отрасли, таких как АО «Российские космические системы», АО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва, АО «НПО Лавочкина», АО «РКЦ «Прогресс», АО «Композит», АО «Ангстрем-Т», АО «Концерн радиостроения «Вега». К работе также привлечены пять отечественных университетов: ТУСУР, МГУ им. Ломоносова, МФТИ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Рязанский государственный технический университет.

ТУСУР имеет уникальные компетенции в области разработки и создания наземного испытательного оборудования для систем электропитания космических аппаратов, а также бортового оборудования – системы автономной навигации спутников, модуля контроля управления литий-ионной аккумуляторной батареей, энергопреобразующей аппаратуры нового поколения и др.

Реализация федеральной целевой программы «Комплексное развитие космических информационных технологий» (ФЦП «Сфера») рассчитана на 2020 – 2030 гг. В общую концепцию новой программы Роскосмоса войдут спутники связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Реализация проектов в рамках программы позволит качественно улучшить услуги спутниковой связи и на 25 % повысить точность навигации в нашем полушарии.

Другие новости

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

10 июня 2020

Гость передачи «Час науки» на канале ГТРК «Томск» – руководитель Лидирующего исследовательского центра 5G Сколковского института науки и технологий – высоко оценил вклад ТУСУРа в развитие новых поколений связи в России.

22 июня 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский примет участие в международном онлайн-семинаре «Привлечь и удержать: лучшие практики работы с иностранными студентами и студенческой мобильностью в новой реальности. Кейсы и прогнозы».

10 июня 2020

Во вторник, 16 июня, в онлайн-проекте для школьников InsideGame участвует Томский университет систем управления и радиоэлектроники.