Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР участвует в сборке беспилотника для зимних условий, стартовавшей в Томске

11 января 2019
Фото: <a href='https://news.vtomske.ru' target='_blank'>news.vtomske.ru</a>
Фото: news.vtomske.ru

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники принимает участие в сборке беспилотного автомобиля «El-ЯК», который, как планируется, сможет работать в суровых зимних условиях.

О стартовавшей сборке беспилотника на площадях особой экономической зоны (ОЭЗ) «Томск» сообщил ИА «Интерфакс-Сибирь» Виктор Ширшин, глава альянса «Техническое зрение» кластера SMART Technologies Tomsk, заместитель директора Центра информационно-технологических решений ТУСУРа.

ТУСУР входит в альянс наряду с российскими компаниями-участниками.

«Автомобиль в кузове пикап грузоподъёмностью 1,7 тонны создаётся для участия в конкурсе «Зимний город», в рамках которого беспилотник должен проехать 50 км по зимней трассе, в городе и в режиме пробки. Сложность заключается в том, что зимой зачастую не видно разметку, затруднён обзор и непонятно, где обочина», – сказал Виктор Ширшин.

По его словам, базу для автомобиля, предоставленную одним из участников альянса, планируется оборудовать необходимой техникой, в том числе лидарами, «радиозрением» и системами обработки видеоинформации, электродвигателем, узлами электроприводов. В феврале состоятся первые квалификационные заезды. ТУСУР принимает активное участие в создании нового беспилотного автомобиля.

Победитель конкурса, организованного Российской венчурной компаний (РВК), фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив (АСИ), получит 175 миллионов рублей.

«В случае успеха будет рассматриваться вариант наладки производства таких автомобилей либо продажа решений автопроизводителям», – цитирует Виктора Ширшина ИА «Интерфакс-Сибирь».

Помимо альянса «Техническое зрение», ТУСУР в рамках кластера SMART Technologies Tomsk состоит в проектных альянсах «Информационно-коммуникационные интегрированные системы для экстремальных природных условий», «Промышленная робототехника». Томский инновационный кластер SMART Technologies Tomsk направлен на масштабирование высокотехнологичных бизнесов, достижение мирового уровня инвестиционной привлекательности и расширение экспорта продукции и услуг на основе кооперационных проектов компаний, университетов и научных организаций.

Другие новости

17 сентября 2020

Инновационные проекты студентов и сотрудников ТУСУРа приглашаются к участию в TomskHUB акселераторе. С помощью этой программы авторы идей могут воплотить свои задумки в реальные стартапы.

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

20 августа 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский прокомментировал открытие на базе бизнес-инкубатора ТУСУРа первой тестовой зоны 5G в Томской области.

31 августа 2020

Разработка позволит проводить поиск и разведку залежей твёрдых полезных ископаемых и выполнять экологический мониторинг в труднодоступных местах.