Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР укрепляет связи с Казахстаном

13 октября 2016

Делегация студентов и преподавателей кафедры истории и социальной работы приняла участие в научно-методологическом семинаре по теме «Формирование социальной устойчивости личности студентов и актуальные направления развития социальной работы в Казахстане и России» в Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилёва и в Университете экономики, финансов и международной торговли (г. Астана)

27-28 сентября в Евразийском национальном университете и 29 сентября в Университете экономики, финансов и международной торговли прошли заседания научно-методологического семинара, организованного в рамках развития международного сотрудничества Казахстана и России в области социальной работы. Со стороны ТУСУРа в семинаре участвовали преподаватели кафедры истории и социальной работы (ИСР) доценты В. И. Зиновьева, М. В. Берсенев, М. П. Шульмин и студенты проектной группы А. Алтаев, А. Войщева, Ю. Грачёва, А. Гришакова, К. Юдникова. Преподаватели и студенты выполняют плановую тему госзадания «Наука – 2016» «Формирование социальной устойчивости личности студентов в условиях высшего профессионального образования». Из наших коллег в заседаниях участвовали ассоциированный профессор психологии Г. Т. Урузбаева, доктор PhD педагогики и психологии А. А. Исаханова, старшие преподаватели М. М. Кудабеков, А. К. Уашева, специалисты учебно-практического центра семейной медицины «Демеу», студенты старших курсов университетов.

Социальная работа – это не только организация помощи людям, попавшим в трудную ситуацию, но и деятельность, направленная на достижение благополучия общества. Целью социальной работы является не изменение политического порядка, а смягчение социальных противоречий и укрепление стабильности в рамках существующего строя. Социальный работник, по мнению специалистов, – это профессия будущего, поскольку современный мир определяется не как мир вещей, а как процесс взаимоотношений и взаимовлияний. Такая позиция была отправной точкой в работе участников семинара – специалистов-практиков, преподавателей и студентов трёх университетов.

В выступлении доцента В. И. Зиновьевой было обращено внимание на проблему сопровождения студентов с ограниченными возможностями в вузе, отмечено, что в ТУСУРе эта тема разрабатывается как исследовательский проект в плане изучения формирования идентичности и социальной устойчивости личности таких студентов, так и с точки зрения вовлечения молодых людей в групповые формы работы. Последнее направление играет особую роль, так как позволяет студентам проектных групп, работающих под руководством научного руководителя, принимать активное участие в практической социальной работе, оказывать психолого-педагогическую поддержку, приобретать профессиональные навыки будущих специалистов. Экосоциальный подход, применяемый на практике, акцентирует внимание на отношениях в малых социальных группах, преодолении социального исключения при помощи роста общественной ответственности, объединении людей, формировании взаимоотношений и связей, устойчивые личные контакты.

М. В. Берсенев в своём выступлении осветил вопросы развития группового проектного обучения на кафедре ИСР.

На научно-методологическом семинаре в Евразийском национальном университете доцентом М. П. Шульминым был сделан доклад, освещающий результаты применения языковой модели смыслотворчества для самовоспитания структуры ценностей личности. В первый день работы научно-методологического семинара выступили со своими сообщениями все студенты проектной группы ТУСУРа: А. Алтаев, А. Войщева, Ю. Грачёва, А. Гришакова, К. Юдникова.

В ходе проведения семинара состоялась ролевая игра казахских и российских студентов по составлению профессиограммы социального работника, которая показала эрудицию и отличную подготовку студентов ЕНУ и ТУСУРа.

Заседание в Университете экономики, финансов и международной торговли, в котором принимал участие ректор вуза С. А. Абдыманапов, отличалось деловым подходом обсуждения проблем связи теоретической и практической подготовки будущих социальных работников.

Подводя итоги работы, все принимавшие участие в заседаниях научно-методологического семинара преподаватели и практики социальной работы отметили, что необходимо обмениваться опытом с коллегами, прилагать усилия, поддерживать и развивать межвузовские связи Казахстана и России.

Казахский университет экономики, финансов и международной торговли в письме на имя ректора А. А. Шелупанова выразил огромную признательность преподавателям и сотрудникам ТУСУРа В. И. Зиновьевой, М. В. Берсеневу, М. П. Шульмину за активное участие в проведении международного круглого стола на тему «Перспективы развития подготовки социальных работников в Республике Казахстан и Российской Федерации».

  • ТУСУР укрепляет связи с Казахстаном

Похожие материалы по теме