Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР – в «лиге чемпионов» по версии THE

03 сентября 2020
ТУСУР – в «лиге чемпионов» по версии THE

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

ТУСУР занял 17-е место среди российских университетов и 1 001+ место – среди мировых. Всего в рейтинг включено 1 527 лучших мировых университетов, в том числе 48 российских вузов.

Наиболее сильную позицию – 220-е место в мире – ТУСУР продемонстрировал по доходам, полученным благодаря практическому применению научного потенциала (Industry income). Включение ТУСУРа в рейтинг связано также с публикационной активностью и цитируемостью научных статей. С 2014 года количество научных публикаций сотрудников университета, индексируемых в базе Scopus, увеличилось в 3,5 раза, цитируемость научных статей возросла в период с 2014 по 2020 гг. более чем в 20 раз. Кроме того, сильные позиции у ТУСУРа традиционно в сфере «Международное взаимодействие: сотрудники, студенты и исследования», благодаря высокому проценту иностранных студентов, обучающихся в университете (Percentage of international students).

«Попадание в рейтинг для ТУСУРа и высокие позиции по привлечению финансирования от промышленности закономерны, поскольку мы всегда активно работаем с бизнес-партнёрами: в нашем университете особое внимание уделяется именно прикладным разработкам для реального сектора экономики. Доля инновационной составляющей в бюджете нашего вуза составляет более 48 %, а объём НИОКР на одного научно-педагогического работника – более двух миллионов рублей. Большую роль по формированию совместных проектов университета с бизнесом играет созданный ТУСУРом инновационный «пояс» из более 210 компаний-партнёров. В последние годы площадкой для объединения интересов науки и производства стали также три региональных центра Национальной технологической инициативы, которые были открыты в ТУСУРе по актуальным сквозным направлениям: беспроводной связи, Интернету вещей, сенсорике и квантовым технологиям», – пояснил ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Он подчеркнул, что ТУСУР в ближайшие годы сделает упор именно на развитие этих высокотехнологичных направлений, а также микроэлектроники, безопасной цифровой среды и киберфизических систем, наук о космосе, инжиниринга и биомедицины.

В свою очередь президент ТУСУРа Александр Шелупанов отметил, что попадание в рейтинг – не самоцель, но очень важный и знаковый для вуза результат.

«Поскольку за прошедшее пятилетие произошла значительная трансформация научной, образовательной и инновационной экосистемы вуза. Диверсификация научных и прикладных исследований, направленная на преодоление вызовов по обеспечению технологического суверенитета нашей страны, её независимости и безопасности, позволила сформировать большой пул технологических предприятий-заказчиков. Именно поэтому развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, инновационных разработок ТУСУРа как исследовательского предпринимательского университета нацелено на создание новых прорывных технологий, обеспечивающих национальные приоритеты и лидерство в наших профильных компетенциях. Лидерство ТУСУРа по сути по одному из важнейших показателей – доходы, полученные благодаря практическому применению научного потенциала, означает правильность выбранной стратегии развития вуза. Это укрепляет нас в осознании необходимости чёткому следованию принципов, подходов и действий для достижения целей, определённых нами в Программе стратегического академического лидерства ТУСУРа до 2035 года по формированию полноценного и развитого национального опорного университета для решения задач технологического превосходства и опережающего развития экономики нашей России», – прокомментировал президент ТУСУРа.

При подготовке рейтинга используются 13 критериев, разделённые по пяти группам. В частности в расчёт берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.

Другие новости

28 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники занял 48-58 позицию среди российских вузов, вошедших в актуальный рейтинг.

18 сентября 2020

Двухнедельные мероприятия для первокурсников под названием «Дни ТУСУРа» завершились праздничным концертом «Вперёд к звёздам» 12 сентября. Организаторы мероприятия поздравили студентов, рассказали об интересных проектах вуза и разыграли призы среди самых внимательных зрителей трансляции.

24 августа 2020

21 августа завершились традиционные летние проектные смены ТУСУРа для школьников, которые в этом году впервые прошли в онлайн-формате.

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».