По итогам представления отчётов участниками программы «Приоритет 2030» ТУСУР подтвердил лидирующие позиции первой группы трека «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» - вуз вошел в тройку лидеров группы.
Подведены итоги участия университетов в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» в 2022–2023 гг. по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». ТУСУР подтвердил высокую оценку и вновь вошёл в первую группу.
«Это, конечно, подтверждает то, что мы верно сделали ставку и развиваем наши исторически сильные направления - микроэлектронику, системы связи, ИТ, кибербезопасность, технологии для космоса, биотехнологии, которые востребованы как никогда. Большинство приборов и устройств, которые мы создаём, на сегодня достаточно хорошо проработаны, имеют высокий уровень готовности. Это также учитывается экспертами, которым важно, что разработки востребованы и активно внедряются нашими промпартнерами», - отметил ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.
В ходе нынешней защиты в качестве ключевых результатов команда вуза представила «умную» аккумуляторную батарею для малых космических аппаратов, усилитель оптического приемника со скоростью до 25 Гбит/с, который отвечает за прием оптической информации и ее преобразование в электрический сигнал, что позволяет кратно увеличить объемы и скорость передачи информации, а также учебно-исследовательский стенд, выполненный в виде устройства, состоящего из передатчика мельчайших квантовых частиц, фотонов, и их приемника со специализированным программным обеспечением.
Ректор добавил, что данные разработки имеют заказчика в лице представителей компаний «Решетнев», «Микран», «ИнфоТеКС», «Микрон» и др.
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) занимаются разработкой технологий неортогонального множественного доступа для увеличения эффективности передачи данных в сетях 6G. В 2025 году планируется провести тестирование разработок на макете.
Список 100 университетов-участников основного трека из 41 региона страны утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники создали в рамках программы развития «Приоритет 2030» пилотную технологическую установку для электронно-лучевого нанесения термобарьерных керамических покрытий на лопатки газотурбинных двигателей. Такие устройства применяются в авиастроении, а также в компрессорных газоперекачивающих установках. В 2024 году планируется пройти сертификацию, которая позволит выполнять заказы предприятий.
Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники The Dream Team заняла первое место в дисциплине «Футбол человекоподобных роботов» на международном фестивале RoboScience Hackathon 2024. Участие в фестивале приняли более сотни команд из России и дружественных стран.