20 апреля состоялась XII Международная школа-конференция «Инноватика – 2016». Студенты, аспиранты и молодые учёные из России, Германии, США, Болгарии и Лаоса представили 150 докладов, посвящённых перспективным разработкам и исследованиям в области управления инновациями, создания инновационных проектов и программ коммерциализации. В конференции приняли участие более тридцати организаций, среди которых – вузы, академические институты, малые предприятия, государственные структуры и лицеи.
На открытии конференции заместитель декана факультета инновационных технологий (ФИТ) ТУСУРа Павел Николаевич Дробот представил пленарный доклад «Профессиональный стандарт «Специалист по управлению инновациями»», посвящённый современным профессиональным стандартам.
«Факультет инновационных технологий и кафедра управления инновациями Института инноватики ТУСУРа – активные участники и организаторы конференции с 2010 года, когда мы подключились к основателям конференции ФИТ ТГУ, – говорит заместитель декана ФИТ ТУСУР Павел Николаевич Дробот. – С 2015 года статус конференции стал международным, поскольку сегодня в стране и в мире высока значимость инновационной деятельности, в том числе разработка и коммерциализация новых современных конкурентоспособных технологий в различных областях. Труды конференции индексируются в РИНЦ. Ежегодная конференция «Инноватика» представляет пример тесной интеграции образования и науки для наращивания прикладных компетенций у молодых специалистов и способствует взаимодействию вузов в рамках университетского консорциума по подготовке кадров для инновационной деятельности».
ФИТ ТУСУР организовал и провёл секцию «Инновационная деятельность: единство образования, науки и практики», на которой ТУСУР представил 25 докладов. Десять докладов студентов ТУСУРа были представлены на других секциях конференции. Лучшие доклады студентов и магистрантов ТУСУРа были отмечены дипломами и благодарственными письмами оргкомитета конференции.
Диплом I степени получила Ксения Сандрос (ФИТ, 2-й курс, группа 014) за инновационный проект «Новая полезная зубная щётка», она представила действующий прототип, корпус которого изготовлен на заводе ООО «Нева-Косметика», а подложка с полезными веществами – в лаборатории СибГМУ . Дипломом II степени награждена Елизавета Гаврилюк (ФИТ, 4-й курс, группа 012) за проект, посвящённый повышению эффективности самостоятельной работы студентов для развития профессионально значимых компетенций. Дипломами III степени отмечены Ринат Гатулин (ФИТ, 4-й курс, группа 012), проект «Проблемы формирования надпрофессиональных компетенций у студентов вузов», Татьяна Видловская (ФИТ, 3-й курс, группа 053), проект «Подготовка и проведение внутреннего аудита системы качества и безопасности пищевой продукции», и Николай Пляскин (магистрант ФИТ, 1-й курс, группа 015-М), проект «Альтернативное зарядное устройство».
Организационный комитет XII Международной школы-конференции «Инноватика – 2016» отметил большую работу по проведению мероприятия ФИТ ТУСУР.
Более 40 докладов было представлено на секции «IT-технологии и электроника» XXII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук», которая прошла в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники.
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) продолжает открывать инженерные классы в школах региона. В 2024 году один из них был открыт на базе Каргасокского дома детского творчества. Всего на сегодняшний день инженерные классы вуза охватывают 40 школ в 20 муниципалитетах Томской области.
XXII Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук» пройдёт на базе ТУСУРа, ТГУ, ТПУ и ТГАСУ 22-25 апреля.
25 финалистов юбилейного XXV Всероссийского ежегодного конкурса-конференции студентов и аспирантов по информационной безопасности «SIBINFO-2025» представили свои доклады в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники.