Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР вошёл в ассоциацию «Цифровые инновации в машиностроении»

24 октября 2018
ТУСУР вошёл в ассоциацию «Цифровые инновации в машиностроении»

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники выступил одним из учредителей ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении» по развитию отечественного машиностроения.

Учредителями ассоциации вместе с ТУСУРом стали 29 организаций, в числе которых – высокотехнологичные предприятия машиностроения, флагманы российского IT-рынка, ведущие образовательные и научные организации.

Деятельность ассоциации направлена на объединение усилий для динамичного развития и обеспечения конкурентоспособности отечественного машиностроения на основе цифровых инноваций и взаимодействия с ведущими отраслями промышленности в условиях формирования национальной цифровой экономики и применения принципов «Индустрии 4.0».

Учредительное собрание ассоциации состоялось в Московском государственном технологическом университете «СТАНКИН». Председателем правления ассоциации был избран Борис Позднеев – директор Института информационных систем и технологий МГТУ «СТАНКИН». В основе концепции развития ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении», которую он озвучил, – развитие экспертно-аналитической деятельности, вопросы стандартизации и сертификации, формирование цифровой инфраструктуры и новых компетенций кадров.

Ранее ТУСУР и МГТУ «СТАНКИН» договорились о реализации совместных проектов по созданию отечественного инженерного программного обеспечения, формированию эталонной IT-структуры цифровых предприятий, решению задач управления и защиты данных в условиях цифрового производства и других актуальных проблем в области машиностроения.

Как подчеркнул проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Виктор Рулевский, эти направления близки научно-исследовательской тематике вуза, имеющего опыт в реализации проектов по внедрению систем автоматического, автоматизированного управления, созданию навигационных комплексов, систем связи, построению защищённых каналов связи, интеллектуальных систем электропитания.

Среди учредителей ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении» – ООО «1С», ООО «ЦИФРА», АО «Балтийская промышленная компания», АО «НПО «Энергомаш», ОАО «КЭМЗ», МГТУ «СТАНКИН», ТУСУР, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уральский федеральный университет, АО «ВНИИИНСТРУМЕНТ», ОАО «НИАТ» и другие. Инициативу создания ассоциации поддержали федеральные органы власти.

Другие новости

13 февраля 2020

Ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский отметил, что сотрудничество с Ассоциацией производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) повышает уровень подготовки кадров и создания новых технологий по светодиодной тематике.

05 февраля 2020

Группа магистрантов ТУСУРа получила финансирование в размере двух миллионов рублей в рамках конкурса «Старт – Цифровые технологии» на разработку программного обеспечения для контроля за состоянием растительности сельскохозяйственных угодий.

27 января 2020

30–31 января Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники проводит международную научно-методическую конференцию «Современные тенденции развития непрерывного образования: вызовы цифровой экономики».

29 января 2020

Сотрудники кафедры иностранных языков Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники планируют организовать проекты студентов и школьников, нацеленные на разработку цифровых историй.