Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР вошёл в число университетов Национальной технологической инициативы

28 апреля 2016

ТУСУР успешно представил свой проект на форуме «Экосистема инноваций: университеты и научные организации» в рамках трека «Университет для НТИ» и получил право включить свои проекты в университетскую дорожную карту НТИ.

В число университетов, которые станут основой для формирования рынков Национальной технологической инициативы (НТИ), вошло только 11 российский вузов. Именно они, по мнению экспертов, являются ядром общества знаний и важнейшим каналом трансфера технологий, центром инноваций в экономике государства. Как победитель конкурса ТУСУР примет участие в «Форсайт-Флоте – 2016» и создании университетской дорожной карты НТИ.

Ключевой темой форума стало развитие инновационных экосистем университетов и научных организаций, создание университетов 3.0 («университетов будущего»), а также обсуждение их участия в Национальной технологической инициативе.

Основные характеристики, которыми должен обладать университет Национальной технологической инициативы, это:  подготовка профессионалов для рынков НТИ и работа с талантами – драйверами развития, прикладные и, возможно, фундаментальные исследования по тематикам НТИ,  эффективные связи с бизнес-сообществом,  инновационная инфраструктура (центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы, технопарки и т. д.) и, как следствие, эффективное управление интеллектуальной собственностью, коммерциализация разработок и генерация новых бизнесов на рынках НТИ.

«ТУСУР уже сейчас в полной мере может считаться университетом 3.0., и то, что для других университетов – планы на отдалённую перспективу, для нас – реалии сегодняшнего дня. Наш университет является системным интегратором участников инновационной системы Томской области и других регионов страны. У ТУСУРа есть ряд успешно реализованных проектов по внедрению инноваций в производство на территории Томской области и за её пределами. В этих проектах ТУСУР выступал не только как исполнитель исследовательской части работы, но и как координатор деятельности нескольких участников. Мы не на словах, а на деле являемся центром инноваций, результаты нашей совместной работы вполне реальны, они есть здесь и сейчас. ТУСУР в  сотрудничестве со своими индустриальными партнёрами из Томска и других городов создаёт будущее, разрабатывает технологии и продукты, которые завтра изменят мир к лучшему», – прокомментировал ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

Кроме того, в ТУСУРе уже более 10 лет существует эффективная инфраструктура поддержки инноваций, в том числе первый в России студенческий бизнес-инкубатор. Уникальная образовательная технология ТУСУРа направлена на поддержку талантливых ребят, начиная со школы, а проектное обучение позволяет студентам учиться по индивидуальным образовательным траекториям и самостоятельно определять путь профессионального становления.

«Мы представили на форуме наше видение университета будущего, университета 3.0 – «Университет как сервис», к которому мы движемся уже сейчас. Наши предложения касались как организации образовательного процесса, так и роли университета в экономике и обществе. В части образования мы ориентируемся на такие тренды, как  система непрерывного образования (школа – вуз – послевузовская подготовка),  индивидуальные траектории, компетентностный подход и дигитализация («оцифрование») образовательного процесса. Мы уверены, что в недалёком будущем цифровые технологии позволят совершить революцию в образовании – университет превратится в полностью открытую структуру, благодаря которой человек может максимально полно реализовать свой потенциал, выбрав актуальный образовательный или социальный трек. Цифровые личные портфолио заменят аттестаты, сертификаты, дипломы, резюме, трудовые книжки и другие документы, сопровождающие человека всю его жизнь и накапливающие о нём информацию», – говорит начальник инновационного управления ТУСУРа Юрий Гриценко. 

В презентации проекта развития ТУСУРа как университета Национальной технологической инициативы были особо отмечены новые траектории обучения и развития, система трансфера технологий, научно-исследовательские сервисы («магазины исследований»).

По мнению авторов проекта, залогом конкурентоспособности ТУСУРа будет его активная роль в формировании национальных и региональных инновационных экосистем, создании технологических инноваций и лидерство в создании новых технологических отраслей.

«У нашего университета есть огромный потенциал для развития, и включение ТУСУРа в число университетов Национальной технологической инициативы стало ещё одним признанием наших успехов и перспектив. Уверен, что наш опыт практического взаимодействия с предприятиями и подготовки специалистов для высокотехнологичных производств будет полезен при формировании университетской дорожной карты НТИ», – отметил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

Справка
Национальная технологическая инициатива (НТИ)
НТИ - программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.
НТИ вырабатывает приоритеты развития науки и технологий, позволяет сформировать сообщества из представителей науки, бизнеса и государства для открытия новых рынков и индустрий.
НТИ позволяет сформулировать задачи для фундаментальных и прикладных исследований, и определить приоритеты инвестиций в новые отрасли со стороны госкомпаний, задать направления международной технологической кооперации.
Тем самым, НТИ становится важным элементом научно-исследовательской и инновационной деятельности и новым инструментом для сотрудников научных организаций.

  • ТУСУР вошёл в число университетов Национальной технологической инициативы
  • ТУСУР вошёл в число университетов Национальной технологической инициативы

Похожие материалы по теме