Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР вошёл в консорциумы центров компетенций НТИ

04 мая 2018
ТУСУР вошёл в консорциумы центров компетенций НТИ

Томский университет систем управления и радиоэлектроники вошёл в два консорциума по итогам конкурсного отбора на государственную поддержку центров компетенций Национальной технологической инициативы по «сквозным» технологиям.

Первый консорциум ориентирован на «сквозную» технологию беспроводной связи и Интернета вещей. ТУСУР совместно со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) направит усилия на развитие в России данного ключевого научно-технического направления, выступая региональным представителем в Сибири и на Дальнем Востоке. Это позволит обеспечить радикальное изменение ситуации на существующих рынках технологий, продуктов и услуг, а также будет способствовать формированию новых рынков. «ТУСУР, – подчеркнули в инновационном управлении вуза, – обладает необходимыми компетенциями в создании и развитии технологий оборудования сетей радиодоступа, приёмо-передающем оборудовании и защите передаваемой информации».

В рамках второго консорциума, направленного на «сквозную» технологию сенсорики, ТУСУР совместно с НИУ «Московский институт электронной техники» будет развивать технологии сенсоров различного типа.

Евгений Агеев, начальник научного управления ТУСУРа

В данной области ТУСУР имеет серьёзные наработки. Так, сотрудниками ТУСУРа на базе НИИПП разработана и запатентована технология высокочувствительных датчиков Холла, способных работать в СВЧ-диапазоне и регистрировать сверхмалые изменения магнитного поля.

Он добавил, что область применения безинерционных датчиков весьма широка, от активных магнитных локационных систем до датчиков изменения магнитного поля в охранных системах.

Всего на участие в дополнительном конкурсном отборе центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по восьми «сквозным» технологиям поступило 49 заявок от вузов и научных организаций. Участники консорциумов будут вовлечены в деятельность центров компетенций НТИ, в том числе определять конкретные проекты и направления деятельности с учётом перспектив их коммерциализации. НТИ – долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15 – 20 лет. В послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года президент России Владимир Путин обозначил НТИ одним из приоритетов государственной политики.

Другие новости

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

29 июня 2020

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в предметном рейтинге агентства Round University Ranking (RUR) в области технических наук поднялся более чем на 20 пунктов.

19 июня 2020

Российская академия наук поддержала Программу стратегического академического лидерства.

19 июня 2020

Сейчас многие процессы и мероприятия перешли в онлайн, рекламная кампания нового набора ТУСУРа не смогла остаться в стороне от этого факта. За её основу была взята культура нового поколения Z, которое точно знает, где найти ответы на все вопросы и как правильно поступить.