Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР вошёл в состав учредителей партнёрства «Медтехинновация»

09 марта 2011
Проректор по научной работе профессор А.А. Шелупанов принял участие в работе конференции, которая прошла в Новосибирске у полномочного представителя по Сибирскому федеральному округу.

Конференция была посвящена созданию сибирского кластера - социального некоммерческого партнёрства по содействию в создании новой медицинской техники, изделий и технологий - "Медтехинновация".

Цели партнёрства "Медтехинновация" охватывают привлечение финансирования на выполнение работ по авторским проектам, в том числе научно-исследовательских работ, приёмочных технических испытаний МТ и ИМН, разработки медицинских технологий использования МТ и ИМН в клинике, токсикологических, доклинических и клинических испытаний; подготовки технической документации к серийному производству. Кроме того, в число задач, стоящих перед партнёрством, входят правовое обеспечение проектов, сопровождение патентной защиты результатов и проведение их коммерциализации, подготовка квалифицированных кадров, экспертиза проектов. Формирование партнёрства проходит в настоящее время в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности в период до 2020 года и дальнейшую перспективу".

Цель его создания – обеспечение квалифицированного сопровождения перспективных авторских и государственных проектов в области создания медицинской техники и изделий медицинского назначения от идеи до продвижения на рынок и начала серийного производства. Координаторами проекта выступили Минпромторг РФ, Минздравсоцразвития РФ, Минобрнауки РФ.

Участниками партнёрства стали вузы, институты РАН и РАМН, испытательные и сертификационные центры, промышленные предприятия (имеющие высокотехнологичное оборудование), лечебные учреждения, организации правовой и патентной защиты. В состав партнёрства в качестве соучредителя вошёл ТУСУР. Объединение значительного числа участников позволит на уровне правительства решать вопросы развития новой техники и технологий, направленных на импортозамещение в российской медицине и медицинском приборостроении.

"Мы считаем, что наше тусуровское участие в сибирском кластере будет весьма актуальным. Уже ни для кого не секрет, что российская медицина очень крепко "подсела на импортную иглу", и проблема импортозамещения в отечественной медицине является национальной проблемой с высочайшим приоритетом. Создавая новую технику и технологии от идеи до их серийного производства для российской медицины, мы сталкиваемся не только с проблемами внедрения их в лечебные учреждения, но и с отсутствием должного финансирования и внимания со стороны государства. Сложилась парадоксальная ситуация: на импортное оборудование денег не жалко, а на развитие российских производителей финансирования не хватает. Надеемся, что с позиций сибирского кластера мы сможем убедить правительство, что наши разработки не только конкурентоспоспособны, но и по ряду параметров значительно превосходят зарубежные аналоги", - сообщил профессор А. А. Шелупанов.

Похожие материалы по теме