Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР впервые в России проводит соревнования RoboCup

08 февраля 2016
Национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup пройдёт впервые в России в рамках Всероссийского научно-популярного фестиваля «RoboScience Томск – 2016». Фестиваль проходит по инициативе ТУСУР, который является организатором и оператором мероприятия.

- Проведение RoboCup в Томске по инициативе ТУСУР очень символично - наш университет всегда инициирует новаторские идеи и успешно воплощает их в жизнь. Меньше года назад идея проведения в Томске чемпионата мира по футболу роботов казалась смелой фантазией, а сегодня мы проводим первые мероприятия RoboCup на территории России. Я очень горжусь тем, что организатором этого чемпионата, очень важного для развития российской образовательной робототехники, стал ТУСУР, а наши студенты и преподаватели принимали самое активное участие в подготовке команд, - отметил ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

Соревнования пройдут в формате юниорских лиг по трём направлениям RoboCup Junior: соревнования по футболу роботов Junior Soccer, роботы-спасатели Junior Rescue, театрализованные представления с роботами Junior Dance.

Это мероприятие является отборочным перед мировым финалом RoboCup, который пройдёт в 2016 году в Лейпциге. Отметим, что в 2015 году команда ТУСУР заняла второе место открытом национальном чемпионате Германии по футболу роботов RoboCup German Open. Команда ТУСУР успешно выступает на соревнованиях RoboCup с 2013 года, когда на Национальном открытом этапе в Токио заняла первое место, а затем вошла в десятку лучших на Мировом финале 2013 в г. Ейндховен (Нидерланды). Тогда команда выступала в лиге трёхмерного симулятора футбола роботов, где все действие происходит внутри компьютерной среды и на смоделированном поле играют модели антропоморфных роботов NAO.

В рамках фестиваля «RoboScience Томск - 2016» также пройдут научно-популярные лекции по робототехнике, презентация инновационных робототехнических проектов, выставка достижений и возможностей современной робототехники.

Учредители фестиваля: Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки Российской Федерации, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Администрация Томской области.

Похожие материалы по теме