Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР выиграл грант Росмолодёжи на создание студенческого экологического движения

30 апреля 2021
ТУСУР выиграл грант Росмолодёжи на создание студенческого экологического движения

Грантовые средства в размере более миллиона рублей будут направлены на развитие экологического движения в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники.

За последний год в ТУСУРе сделан мощный рывок по развитию экологического направления. Подписано соглашение о вступлении в ассоциацию «Зелёные вузы России», ТУСУР продолжил активное взаимодействие с национальным проектом «Вода России», создан экологический клуб университета «Зелёный свет», регулярно проводятся всевозможные мероприятия экологической направленности.

«Высокая заинтересованность тусуровцев в развитии этого направления позволила нам совместными усилиями подготовить интересную амбициозную заявку, которая получила поддержку на самом высоком уровне, – рассказывает начальник управления воспитательной работы Ксения Марченко. – Организации, с которыми мы сотрудничаем, также поддержали нашу инициативу. Средства на развитие экологического направления были заложены в бюджет УВР задолго до подачи заявки. Однако благодаря грантовым средствам появилась возможность наши совместные усилия переродить во что-то более глобальное».

Так, в рамках реализации проекта запланирована организация и оценка внедрения раздельного сбора мусора в зданиях университета, пропаганда экологического здорового образа жизни в университетской среде, привлечение студентов к участию в национальных экологических проектах, взаимодействие с региональными органами власти по экологическим вопросам.

Отдельно стоит отметить большой блок мероприятий, связанных с работой на суше, берегах и внутри водоёмов при участии «экологического подводного десанта».

«Мы будем принимать активное участие в национальном проекте «Вода России», выезжая на водоёмы, которые ранее были восстановлены на федеральные средства. Наша задача – осуществлять мониторинг и поддерживать их чистоту, – отмечает руководитель клуба подводного плавания «Наяда» Кирилл Бородин. – Эти мероприятия будут включать коллективную ручную очистку суши, береговой линии и дна с использованием снаряжения для дайвинга (аквалангов). Также в перечень работ входит картография и батиметрия».

Всего, как отмечает Кирилл Бородин, до конца года запланировано порядка 80 часов подводных работ на водоёмах общей площадью 5 га.

Впервые в рамках гранта будет реализован проект по зарыблению одного из озёр Томской области карпами. После выпуска мальков дайверы ТУСУРа будут фиксировать, как они приживаются, следить за фауной озера. Выбрать водоём для зарыбления при этом смогут с помощью голосования сами томичи.

Интересными разнообразными экологическими мероприятиями в рамках этого масштабного проекта будет насыщен каждый месяц в течение 2021 года. Следить за информацией можно на страницах «ВКонтакте» ТУСУР online и «Наяда».

Все желающие присоединиться к экологическому проекту могут обращаться к начальнику УВР Ксении Марченко: 8-909-545-15-87, marchenkotusur@mail.ru.

Другие новости

22 апреля 2021

Клуб аквалангистов «Наяда» будет отвечать за дисциплину «дайвинг – полоса препятствий» на Чемпионате мира по плаванию в ластах и спортивному дайвингу, который пройдёт в Томске летом.

12 мая 2021

Студенты ТУСУРа и других вузов Томска встретились в Международном культурно-просветительском центре Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники на творческом вечере, посвящённом Дню Победы.

13 мая 2021

Российский этап чемпионата RoboCup Russia Open и российский этап международного чемпионата по роботраффику Nadav Shoham Robotraffic Competition – Technion пройдут с 13 по 16 мая в школе «Интеграция» в Томском районе.

22 апреля 2021

Стартовал приём заявок на конкурс-акселератор инновационных проектов «Большая разведка 2021».