Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР выступает одной из российских площадок для соревнований Студенческой гребной лиги по гребле-индор

24 января 2018
ТУСУР выступает одной из российских площадок для соревнований Студенческой гребной лиги по гребле-индор

25 января ТУСУР выступает одной из 17 площадок России, где проходит IV этап зимнего сезона соревнований Студенческой гребной лиги по гребле-индор.

На этом этапе в гребном бассейне ТУСУРа пройдёт гонка на 1 000 метров и эстафета 4х250 метров. В них примут участие томские гребцы. Всего по России будут участвовать спортсмены из более 50 вузов страны.

По словам тренера сборной ТУСУРа по академической гребле, старшего преподавателя кафедры спортивного совершенствования Валентины Якименко, такие соревнования необходимы спортсменам для поддержания физической формы в зимний период: «Раньше гребля на эргометрах была частью тренировок, но с 2015 года она стала полноценной дисциплиной. Спортсмены занимаются на специальных тренажёрах, которые имитируют условия академической гребли в открытом водоёме. В закрытом помещении нагрузка остаётся прежней. Участникам соревнований по гребле-индор необходимо также показать высокую скорость и темп. Сейчас дисциплина получила массовое развитие: проводятся различные соревнования, открывается больше секций, и гребля-индор пользуется популярностью среди молодых спортсменов. В ТУСУРе занятия проходят на кафедре спортивного совершенствования по академической гребле в здании гребного бассейна, где в зимний период спортсмены проходят силовую и техническую подготовку».

Всего запланировано семь этапов соревнования по гребле-индор. Финал состоится в Москве в апреле этого года.

ТУСУР уже отметился высокими показателями в этой дисциплине. В 2017 году студенты университета вошли в десятку сильнейших, а в 2016 году аспирантка ТУСУРа Ольга Халалеева вошла в пятёрку лучших спортсменов в категории «Профессионалы» на первом в истории российского гребного спорта национальном чемпионате по гребле-индор.

Гребля-индор (гребля на эргометрах) – новая дисциплина в гребном спорте, учреждённая Министерством спорта РФ в 2015 году. Спортсмены соревнуются на тренажёрах Concept 2 на дистанции 2 000 метров. Гребля-индор входит в перечень международных соревнований Международной федерации гребного спорта.

Материалы по теме

19 сентября 2018

В Ростове-на-Дону завершилось первенство России по гребному спорту среди юниоров и юниорок до 23 лет. Гребцы сборной ТУСУРа Денис Добкин и Евгений Вершинин в парной двойке лёгкого веса одержали победу в финальных заездах и вошли в число сильнейших.

06 сентября 2018

Гребцы ТУСУРа – одни из лидеров рейтинга летнего сезона Студенческой гребной лиги – первыми вступят в борьбу на соревнованиях заключительного этапа сезона в Сестрорецке.

11 сентября 2018

Сборная ТУСУРа по академической гребле завершила третий летний этап соревнований на Кубок Сестрорецка. По итогам заездов гребцы ТУСУРа в обновлённом составе вошли в пятерку сильнейших команд Студенческой гребной лиги, обеспечив себе выход в финал.

12 сентября 2018

Аспирантка ТУСУРа Ольга Халалеева в составе сборной России выступает на Чемпионате мира по академической гребле.