Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР выступил с предложением ввести новую категорию университетов

28 июля 2016

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов выступил с предложением ввести новую категорию университетов – «Национальный исследовательский университет оборонных технологий» – и создать целевую программу по поддержке вузов, ведущих подготовку кадров и научные исследования в интересах оборонно-промышленного комплекса, включающего развитие материально-технической базы и создание кадрового резерва.

Эти предложения были озвучены на конференции «Перспективы использования научно-технического задела организаций, подведомственных Минобрнауки РФ, в интересах Вооружённых Сил РФ», которая состоялась в конце июля в Москве под председательством заместителя министра образования и науки РФ Людмилы Огородовой,

«Сегодня в стране фактически сформировался пул университетов оборонно-промышленного комплекса. Как правило, это небольшие специализированные технические вузы, готовящие специалистов для определённых предприятий ОПК и выполняющие значительные объёмы научно-исследовательских работ по заказу этих предприятий. При этом по ряду формальных признаков эти вузы не могут претендовать на вхождение в программы поддержки, например, такие как «5-100». Ситуация парадоксальная – вузы решают критически важные для страны задачи, однако не получают при этом никакой дополнительной поддержки и могут рассчитывать фактически только на собственные силы», – обозначил проблему ректор ТУСУРа.

В то же время подготовка специалистов в соответствии с требованиями предприятий ОПК – а это современные высокотехнологичные предприятия, работающие по самым современным технологиям, – требует значительных вложений. Стоимость одного рабочего места для обучения по одной дополнительной программе составляет порядка 50 – 60 тысяч рублей. ТУСУРу удалось выстроить систему взаимодействия с предприятиями, благодаря которой студенты имеют возможность учиться на современном оборудовании.

В ТУСУРе создана инфраструктура, позволяющая готовить высококвалифицированных специалистов для предприятий ОПК. Важнейшим звеном этой системы являются предприятия, заинтересованные в том, чтобы получить грамотных молодых специалистов. В университете созданы базовые кафедры нескольких предприятий, реализуются совместные образовательные программы, при участии предприятий оборудуются лаборатории и учебные классы. Представители предприятий  принимают активное участие в образовательном процессе – ведут лекции и лабораторные занятия, курируют практики, руководят написанием курсовых и дипломных работ. Ведётся большой объём научных исследований и опытно-конструкторских работ по заказам предприятий при поддержке государства – исследования получают финансирование по грантам федеральной целевой программы «Исследования и разработки» и конкурсу в рамках постановления правительства РФ № 218. При этом по количеству выполняемых проектов ТУСУР является одним из лидеров среди российских вузов. Так, по постановлению правительства РФ № 218 ТУСУР выполняет 9 проектов, консолидированный бюджет которых составляет 3,5 миллиарда рублей.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

В ТУСУРе наработан колоссальный опыт взаимодействия с предприятиями ОПК в сфере подготовки специалистов и выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Этот опыт может быть масштабирован и использован  другими вузами страны, и, мы уверены, результат будет положительным. Но для достижения более значительного и быстрого эффекта необходима системная работа по поддержке таких вузов государством. Задачи модернизации экономики и решение проблемы импортозависимости особенно остро стоят для предприятий ОПК, и решить их невозможно без достаточного количества высококлассных инженеров и разработки новых технологий. В этой связи программа поддержки университетов, решающих эти задачи, представляется крайне необходимой.

Предложение ректора ТУСУРа нашло одобрение и поддержку представителей университетов-участников конференции, а также представителей различных ведомств Минобороны.

Похожие материалы по теме