Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР выступил соорганизатором конференции «Газоразрядная плазма и её применения»

23 сентября 2019
ТУСУР выступил соорганизатором конференции «Газоразрядная плазма и её применения»

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) выступил соорганизатором и активным участником 14-ой Международной конференции «Газоразрядная плазма и её применения» (GDP-2019), которая состоялась в Томске.

Известная своим высоким уровнем и актуальностью заявляемых тем, конференция GDP-2019 объединила исследователей, экспертов, разработчиков, технологов для масштабного и всестороннего обсуждения перспективной и интересной для современности проблематики: газоразрядная плазма и ее применение.

В конференции приняли участие 170 делегатов из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска, Владивостока, Уфы, Санкт-Петербурга, Томска, Пензы и Рязани, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Японии, Китая, США, Беларуси, Казахстана, Эстонии.

Представители ТУСУРа выступили на мероприятии с более чем десяти докладами. На открытии конференции GDP-2019 с приветственным словом перед участниками выступил ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, пленарный доклад на тему «Особенности функционирования разрядных систем и генерации пучковой плазмы в среднем вакууме (1-100 Па))» представил заведующий кафедрой физики Ефим Окс.

В настоящее время в ТУСУРе активно развивается приоритетное исследовательское направление – наноэлектроника, одним из основных разделов которого является плазменная эмиссионная электроника. На кафедре физики вуза действует лаборатория плазменной эмиссионной электроники, где проводятся исследования эмиссии электронов из плазмы газового разряда и разработка плазменных источников электронов. По данному направлению лаборатория занимает передовые позиции как в России, так и за рубежом. Здесь исследуются как физические процессы эмиссии электронов из газоразрядной плазмы, устойчивости разрядных в условиях отбора электронов из плазмы, так и осуществляются работы по созданию плазменных источников электронов и практическому внедрению электронных источников с плазменным катодом.

ТУСУР на конференции был также представлен сотрудниками лаборатории «Радиационного и космического материаловедения». В лаборатории проводятся исследования на имитаторе условий космического пространства при действии на материалы космической техники   квантов солнечного спектра, пучков протонов и электронов, получаемых из плазменных источников. Результаты позволяют осуществлять прогнозирование изменения оптических свойств и рабочих характеристик материалов на Геостационарной и других высоких орбитах сроком до 15-20 лет.

Конференция GDP-2019 позволила участникам из разных городов и стран представить и обсудить актуальные исследовательские работы, практические проекты, направленные на развитие плазменной электроники, плазменных источников и различных технологий с применением плазмы, а также способствовала установлению и укреплению рабочих и дружественных связей для дальнейшей совместной продуктивной работы.

Другие новости

15 сентября 2020

Доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин разработал решение по улучшению тяги, удельной тяги и эффективности миниатюрного плазменного двигателя космических кубсатов. Исследование проведено под руководством профессора Майкла Кейдара во время полуторагодовой работы учёного в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) и опубликовано в журнале Physical Review E.

03 сентября 2020

Первая онлайн-конференция госкорпорации «Роскосмос» RUSSIAN OUTER SPACE TALKS будет посвящена правовым аспектам разведки, добычи и использования космических ресурсов.

07 сентября 2020

Во время первой конференции RUSSIAN OUTER SPACE TALKS, посвящённой обсуждению актуальных для современного мира вопросов: правовым аспектам разведки, добычи и использования космических ресурсов, представители ТУСУРа смогли получить ответы на свои вопросы от НАСА.

11 сентября 2020

До 24 сентября подать заявку на обучение в 2020/2021 учебном году могут как студенты ТУСУРа, так и обучающиеся в других вузах Томска.