Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР запустил первый в России образовательный курс по тематике RoboCup

01 декабря 2017
ТУСУР запустил первый в России образовательный курс по тематике RoboCup

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники разработан уникальный образовательный курс, после прохождения которого педагоги-тренеры смогут готовить команды и проводить региональные отборочные этапы для дальнейшего участия в авторитетных международных робототехнических соревнованиях – RoboCup.

Первыми слушателями курса стали представители РКК «Энергия», прошедшие обучение в рамках реализации совместного проекта вуза и корпорации «Космическая лига» для подготовки специалистов по робототехнике и продвижения инициативы чемпионата RoboCup в Московском регионе. Также в состав группы вошли преподаватели из Томска, Северска и Томского района.

Для России тематика робототехнических соревнований RoboCup относительно новая: впервые соревнования по регламентам RoboCup – национальный этап RoboCup Russia Open – в нашей стране состоялись по инициативе ТУСУРа и при поддержке администрации Томской области в 2016 году в Томске в рамках форума молодых учёных U-NOVUS. В 2017 году, помимо главного национального этапа, который также состоялся в Томске, прошли региональные отборочные соревнования в Томской области, Красноярском крае, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В 2018 году также запланированы отборочные этапы в Московской области и Екатеринбурге.

Евгений Шандаров, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, представитель российского национального комитета RoboCup

У российских преподавателей, готовых заниматься в направлении RoboCup со школьниками и студентами, возникает масса вопросов: как создать команду, организовать её подготовку, решить вопросы материально-технического обеспечения, которые ставятся на соревнованиях, каковы особенности регламентов RoboCup в разных лигах, как правильно организовать мероприятие по формуле RoboCup, включая судейство во всех лигах. Ответы на все эти многочисленные вопросы мы включили в программу образовательного курса «Подготовка педагогов-тренеров команд RoboCupJunior».

Курс в рамках реализации совместного с РКК «Энергия» проекта «Космическая лига» также предусматривает подготовку по новым для RoboCup заданиям, связанным с космической тематикой, которые планируется провести в 2018 году на отборочных соревнованиях в Московской области.

Курс рассчитан на 72 часа интенсивной подготовки в области образовательной робототехники по тематике RoboCup, его структура включает лекционные, практические и лабораторные занятия. Занятия проходят в специальном образовательном пространстве ТУСУРа, где расположены полигоны – конструкции для проведения испытаний собранных роботов в условиях реальных соревнований. Ведут занятия преподаватели и специалисты, имеющие уникальный для России опыт по тематике RoboCup, а также сотрудники и студенты ТУСУРа – участники и руководители команд, успешно выступающих на российских и международных соревнованиях RoboCup.

«По результатам прохождения курса и выполнения заданий слушатели будут способны не только создавать эффективные команды, успешно выступающие в системе мероприятий RoboCup на российском и международном уровне, но и самостоятельно организовывать и проводить легитимные мероприятия по формуле RoboCup, включённые в мировую линейку соревнований», – подчеркнул Евгений Шандаров.

В дальнейшем новую образовательную программу планируется масштабировать для слушателей из других регионов и стран для развития образовательной робототехники в одном из самых перспективных в мире направлений.

ТУСУР – один из пионеров в области образовательной робототехники в Томске и России. С 2012 года в ТУСУРе было подготовлено порядка 150 преподавателей из школ Томской области.

Одно из самых авторитетных робототехнических мероприятий, которое проходит по всему миру, – соревнования RoboCup – пришло в Россию в 2016 году. В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, – первый национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина, а также российским национальным комитетом RoboCup. В 2017 году национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open также прошёл в Томске в рамках четвёртого форума молодых учёных U-NOVUS.

RoboCup (Robot World Cup Initiative) – некоммерческий, научный и культурный проект, основанный в 1993 году с целью продвижения искусственного интеллекта, робототехники и других областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований. Первое такое состязание прошло в 1997 году в японском городе Нагоя. 

Материалы по теме

29 мая 2018

Команда Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники в числе лучших российских команд участвует в первом суперрегиональном Европейском чемпионате – European RoboCupJunior Championship 2018, который проходит 29 мая – 1 июня в Италии.

21 июня 2018

Разработанное в ТУСУРе устройство можно применять в экстремальных областях робототехники и системах «Умный дом». В настоящее время его используют и при подготовке участников к соревнованиям по робототехнике RoboCup.

14 июня 2018

Мэр Томска Иван Кляйн вручил волонтёрам ТУСУРа в День России благодарственные письма за вклад в развитие городского волонтёрского движения.

05 июня 2018

Сборная ТУСУРа вошла в число победителей второго летнего этапа Студенческой гребной лиги, прошедшего в Москве на гребном канале в Крылатском.