Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Творческие номера, спортивные соревнования и дух единства: спортклубы ТУСУРа провели майские слёты

12 мая 2022
Творческие номера, спортивные соревнования и дух единства: спортклубы ТУСУРа провели майские слёты

Праздничные дни у двух спортивных клубов ТУСУРа – «Наяды» и ТАКТа – прошли на майских слётах. «Наяда» расположилась на острове в районе Чёрной речки, а ТАКТ – недалеко от Межениновки. В течение трёх дней проходили спортивные и культурно-массовые состязания между студентами. 

Эстафеты и катания на лодке

Майский слёт подводников собрал клубы трёх университетов: ТУСУРа («Наяда»), ТГУ («СКАТ») и ТПУ («Афалина»). В общей сложности, почти 400 человек. Таким составом на острове в районе Чёрной речки дайверы собираются уже боле 40 лет.

В течение трёх дней проходили спортивные соревнования между вузами. В программу вошли состязания по футболу, волейболу, техническая и экспедиционная эстафеты. Экспедиционная эстафета включала, например, установку палатки, разведение костра и оказание первой помощи. А в рамках технической эстафеты участники слёта продемонстрировали свои навыки в сборке и проверке акваланга, в вязании узлов.

В общем зачёте места между вузами-участниками соревнований распределились следующим образом:
1 место – Томский политехнический университет
2 место – Томский государственный университет
3 место – Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники

«В футболе и волейболе мы не сильны, – рассказывает президент клуба «Наяда» Кирилл Бородин, – но зато мы представили самую лучшую программу на конкурсе самодеятельности и выделились в этом плане – студенты у нас самые креативные, рукастые, и готовы придумывать необычные вещи».

Приятным бонусом стало катание на моторной лодке вокруг острова, во время которого подводники познакомились со стаей аистов.

«Видели стаю аистов краснокнижных из 15 особей метрах в пяти – радует, что они у нас в Томске появились, - говорит Кирилл Бородин. - Мы каждый год отслеживали популяцию аистов с черным оперением на крыльях, и их становится больше. Они живут в районе этих островов, в районе Синего утёса. Аисты гнездятся, популяция растет – то, что мы наблюдаем, в прошлые годы их было меньше, а в этом году побольше. Это радует».

Рыцарский турнир

Одновременно с подводниками свой слёт проводил клуб ТАКТ, которому в этом сезоне исполнится уже 60 лет. Все четыре направления клуба приняли участие в спортивных соревнованиях, а также культурно-массовой части слёта.

Гвоздём программы, как всегда, стал творческий конкурс. В этом году все участники, не сговариваясь, выбрали средневековую тему, и на поле разгорелся настоящий рыцарский турнир. Главная цель творческого конкурса – сплотить ребят и заставить их проявить креативность. Кроме творческого конкурса были и традиционные спортивные состязания.

«Несмотря на то, что были коронавирусные годы, у меня сейчас ощущения гордого отца – у нас было 5 команд новичков и 5 команд разрядников (тех, кто постарше, покруче) и мы, не роняя планку, не занижая требования, всё равно увидели хорошие выступления участников, - рассказывает президент клуба ТАКТ Куприян Соломин. - А в целом – отдохнули, зарядились, проверили свою подготовку к горам, потому что эти соревнования – способ выявить ошибки, которые необходимо исправить перед походами в горы».

Другие новости

25 мая 2022

Спортивные клубы ТУСУРа «Наяда» и «ТАКТ» вместе со студентами и преподавателями ТПУ и ТГУ очистили берег университетского озера от мусора и поваленных деревьев.

13 мая 2022

Две золотых медали взяли самбисты из ТУСУРа на Всероссийских соревнованиях по самбо среди студенческих спортивных клубов, который прошли в Томском политехническом университете.

14 мая 2022

С 13 по 15 мая на площадке школы «Интеграция» проходит российский чемпионат по робототехнике «РобоКап — 2022».

17 мая 2022

15 мая в школе «Интеграция» прошла торжественная церемония закрытия чемпионата по робототехнике «РобоКап – 2022».