Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ученики STEM-центра ТУСУР прошли в финал престижного Международного космического чемпионата Zero Robotics

14 декабря 2015
Совместная команда учеников STEM-центра ТУСУР и школьников из Италии и Румынии стала финалистом Международного космического чемпионата Zero Robotics High School Tournament 2015: SpySPHERES (USA & ESA).

Чемпионат Zero Robotics High School Tournament - это соревнования для старшеклассников по разработке программ для космических роботов SPHERES, имитирующих спутники. Модули SPHERES находятся на борту Международной космической станции и способны вращаться и перемещаться во всех направлениях. Смысл соревнований в том, чтобы создать лучшую стратегию действий для космических роботов SPHERES согласно заданиям чемпионата, которые ежегодно обновляются. Первые турниры проходят онлайн: программы участников тестируются в виртуальной среде моделирования, которая имитирует поведение реальных SPHERES. Финалисты заканчивают соревнования состязаниями по написанию программ, испытания которых уже проводятся на реальных SPHERES на борту МКС в условиях микрогравитации. Разработка подобных технологий позволяет создавать новые типы спутниковых систем.

Команда томских участников «SPHERES Tomsk» впервые соревновалась в международном турнире и прошла все этапы: с сентября по октябрь - работая только в своей команде, с ноября - соревнуясь в составе объединенной команды «Quasar» (в альянсе с командами из Италии и Румынии). В результате полуфинальных соревнований команда «Quasar» вошла в список 14-ти финалистов, заняв 11-е место. Список финалистов был опубликован на официальном сайте чемпионата Spheres Zero Robotics. На первом этапе чемпионата были представлены 146 команд из 14 стран мира.

Как сообщил один из кураторов томской команды, аспирант Факультета Безопасности (ФБ) ТУСУР Юрий Шабля, в состав «SPHERES Tomsk» входят восемь старшеклассников - учеников STEM-центра ТУСУР, а также два второкурсника ФБ ТУСУР, выступающих в роли менторов.

- В настоящее время объединенная команда выполняет новое задание - к концу декабря финалисты должны написать код программы для SPHERES. Финал чемпионата пройдёт в начале 2016 года, - рассказал Юрий Шабля.

В турнире старшей школы (High School Tournament) международного чемпионата Zero Robotics могут принимать участие школьники 9-12 классов (соответствуют российским 9-11). Чемпионат открыт для любых команд США и стран - участниц Европейского космического агентства (ESA) и проходит ежегодно с сентября по декабрь. Пилотные соревнования прошли в 2009 году, в них были заявлены две команды из США. С 2014 года турнир открыт для российских участников.

Организованный на базе ТУСУР STEM-центр по направлению робототехника - один из первых за Уралом, получивший в 2015 году статус «STEM-центра Intel под эгидой Всероссийского Фестиваля науки». STEM-центр (Science, Technology, Engineering, Mathematics) - это сеть исследовательских лабораторий, поддерживающая научную, техническую и инженерную составляющую в дополнительном образовании школьников. Проект, связанный с космической робототехникой, STEM-центр ТУСУР реализует совместно с центром профильного обучения Дворца творчества детей и молодёжи г. Томска. Кураторами от STEM-центр ТУСУР выступают руководитель центра, доцент ФБ ТУСУР Юлия Лобода, аспирант ФБ ТУСУР Юрий Шабля. Куратор от центра профильного обучения - руководитель центра Наталья Михайлова.

Похожие материалы по теме