Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ученые ТУСУР работают над проектом, позволяющим повысить эффективность операций на сердце

12 июля 2013
В совместном проекте, помимо ученых из ТУСУР, участвуют представители Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) и научно-производственной фирмы «Биоток».

Работа, получившая финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в 2013 году направлена на разработку методов совершенствования малоинвазивных операций, проводящихся при различных видах аритмии сердца. Такие операции проводятся без вскрытия грудной клетки у пациентов (применяемом в открытой хирургии), а катетерным методом, когда введенные через сосуды электроды выявляют очаг аритмии в сердце и воздействуют на него, излечивая таким образом пациента. Данный способ стал применяться более 15-ти лет назад, и, по мнению медиков, является эффективным при лечении легких форм аритмий сердца. Однако, за это же время выяснилось, что при таком распространенном, особенно среди пожилых людей, заболевании, как фибрилляция предсердий, данный метод фактически бессилен.

- Фибрилляция предсердий - это несинхронизированное сокращение части сердца, способное спровоцировать как остановку сердца, так и возникновение тромбов в артериях, «отрыв» которых вызывает инсульты, - поясняет Николай Михайлович Федотов, заведующий лабораторией безопасных биомедицинских технологий Института системной интеграции и безопасности ТУСУР. - Точно диагностировать очаги, провоцирующие это неправильное сокращение предсердий, достаточно сложно. До настоящего времени ни российским, ни зарубежным исследователям этого сделать не удалось. Поэтому катетерный способ и оказался в этом случае малоэффективным: если очаг трудноопределим, мы не можем точечно воздействовать на него. Медикам пришлось вернуться к открытой хирургии при лечении фибрилляции предсердий.

Ученые ТУСУР в данном проекте рассчитывают на многолетний опыт сотрудничества как с фирмой «Биоток» (совместно с которой тусуровцы уже разрабатывали оборудование для хирургии аритмии сердца, успешно применяемое, в том числе, в отделении сердечно-сосудистой хирургии СибГМУ), так и с самими медиками:

- Мы создадим 3-D модель предсердий с учетом реальных, достоверных измерений, которые во время операций производят наши коллеги из СибГМУ, после чего, исследуя эту математическую модель и выявляя закономерности с использованием собственных, запатентованных методик, мы сможем разработать алгоритм обнаружения очагов и сразу же апробировать его на практике, - добавляет Николай Михайлович Федотов. - Поскольку открытые операции на предсердия проходят с обязательным использованием измерительных приборов, мы сразу сможем выяснить, насколько верными оказались наши предположения.

Проект рассчитан на три года, его финальной стадией должно стать создание операционного хирургического комплекса, определяющего во время операции местонахождение устойчивых образований - очагов.

-В проекте крайне заинтересованы все его исполнители, - говорит Александр Александрович Шелупанов, руководитель работы, проректор по научной работе ТУСУР. - Смертность от болезней сердца в России составляет более 1 млн человек в год. Это проблема государственной значимости. Пока альтернативы открытым, сложным операциям при лечении фибрилляции предсердий нет. Наш опыт разработки медицинских приборов в этой области позволяет рассчитывать на то, что можно усовершенствовать катетерный метод и благодаря этому излечивать не только легкие формы аритмий, но и более сложные заболевания.

Похожие материалы по теме