Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ученые ТУСУРа освоили технологию создания пористых подложек для геномного принтера

24 ноября 2023
Ученые ТУСУРа освоили технологию создания пористых подложек для геномного принтера

Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники прошли стажировку по созданию пористых упорядоченных структур в Карагандинском университете имени академика Е.А. Букетова.

Трое сотрудников Лаборатории аддитивных технологий и инженерной биологии ТУСУРа прошли стажировку по созданию и применению мембран на основе пористого анодированного оксида алюминия в Карагандинском университете. Учёные научились синтезировать упорядоченные пористые структуры, которые они применяют в олигонуклеотидном синтезе в качестве твердофазного носителя (подложек).

Пористые структуры являются отличными средами для выполнения на их основе массового параллельного синтеза олигонуклеотидов с применением печатных технологий. В мембранах на основе анодированного оксида алюминия поры можно создавать ровными и непересекающимися, в результате чего пятно синтеза (спот) не расползается в процессе печати внутри подложки, что наблюдается на спрессованных порошках, а сохраняет свои размеры в процессе всего синтеза. Это означает, что споты можно делать мелкими и плотно располагать на подложке. Через такую мембрану можно выполнять прокачку жидкостей, что значительно упрощает алгоритм синтеза олигонуклеотидов. Кроме того, площадь удельной поверхности пористых подложек значительно больше, по сравнению с обычными гладкими стеклами, а значит, реакции твердофазного синтеза будут идти с большим выходом.

«В ТУСУРе нами был освоен синтез пористых подложек АОА с неупорядоченным расположением пор. Синтез упорядоченных структур – это следующая ступень совершенствования подложек. Упорядоченная структура дает одинаковые размеры пор, а значит и возможность протекать реакциям синтеза олигонуклеотидов одинаково во всех спотах, что повысит качество синтеза, - рассказал заведующий лабораторией Руслан Гадиров. - Коллеги из Карагандинского университета обладают большим опытом по созданию упорядоченных подложек АОА, к тому же у них имеется отличное исследовательское оборудование. Помимо наших задач по твердофазному синтезу мы обсудили перспективы сотрудничества по применению АОА и в других областях».

«В ходе стажировки мы научились синтезировать упорядоченные структуры оксидных пленок и поняли, что нам можно улучшить в своей технологии для того, чтобы получать в требуемых количествах подложки с упорядоченным расположением пор», – отметил младший научный сотрудник лаборатории Александр Курцевич.

В ближайшее время полученные во время стажировки подложки будут испытаны в ходе экспериментального синтеза олигонуклеотидов.

В 2021 году Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники стал победителем конкурса Минобрнауки на создание отечественной приборной базы для генетических технологий. Исследователи получат на проведение этих работ 320 миллионов рублей в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 ‒ 2027 годы. Консорциум из трёх томских университетов во главе с ТУСУРом (также – ТГУ и СибГМУ), Института химической биологии и фундаментальной медицины и НИЦ Курчатовский институт выполняют разработку отечественного геномного принтера, основанного на технологии субмикролитрового дозирования жидкостей. Целью проекта является обеспечение технологической независимости в области приборной базы для проведения на территории Российской Федерации масштабных исследований в области генетических технологий. Технология найдёт применение и в других наукоёмких секторах российской промышленности. Индустриальным партнером проекта, обеспечивающим внедрение полученных результатов и производство оборудования для автоматизированного синтеза является АО «Научно-производственная фирма «Микран».

Внешний вид подложки

Упорядоченная структура анодированного оксида алюминия

  • Ученые ТУСУРа освоили технологию создания пористых подложек для геномного принтера
  • Ученые ТУСУРа освоили технологию создания пористых подложек для геномного принтера
  • Ученые ТУСУРа освоили технологию создания пористых подложек для геномного принтера
  • Ученые ТУСУРа освоили технологию создания пористых подложек для геномного принтера
  • Ученые ТУСУРа освоили технологию создания пористых подложек для геномного принтера
  • Ученые ТУСУРа освоили технологию создания пористых подложек для геномного принтера

Другие новости

08 февраля 2024

Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники создали опытный образец системы автоматического синтеза олигонуклеотидов («геномного принтера»).

09 февраля 2024

В Доме ученых состоялось торжественное заседание Томского профессорского собрания, приуроченное ко Дню российской науки. В собрании приняли участие губернатор Томской области Владимир Мазур, заместители губернатора Андрей Дунаев, Людмила Огородова, Наталия Киселева, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, мэр Томска Дмитрий Махиня, ректоры томских университетов.

16 февраля 2024

Партнерство с крупным российским разработчиком системного и прикладного ПО поможет региону быстрее перейти на отечественные ИТ-технологии, а также качественно готовить специалистов, умеющих работать с российскими продуктами.

08 февраля 2024

В День российской науки руководители стартапов студенческого бизнес-инкубатора Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники рассказали, как наука помогает в развитии технологического предпринимательства.

НАВЕРХ