Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Учёные ТУСУРа придумали, как снизить затраты на калибровку антенных решёток радиолокационных и радионавигационных систем

01 ноября 2022
Учёные ТУСУРа придумали, как снизить затраты на калибровку антенных решёток радиолокационных и радионавигационных систем

Ученые ТУСУРа подали заявку на патент на способ определения характеристик диаграммы направленности активной фазированной антенной решетки.

Разработка способа определения характеристик диаграммы направленности активной фазированной антенной решетки, представленная командой НИИ РТС на Конкурс патентной активности, прошедший в ТУСУРе, вошла в число победителей. Работа над проектом велась два года.

В патенте описан способ коррекции калибровочных параметров антенной решетки при изменении температуры окружающей среды. Как известно, характеристики любых радиотехнических изделий изменяются при изменении их температуры. Эти изменения могут быть достаточно сильными и приводить к значительным изменениям тактико-технических характеристик системы. Для минимизации влияния температурных изменений применяют различные методы.

«В частности, на практике для фазированных антенных решёток используют наборы калибровочных коэффициентов, измеренных при различной температуре антенной решётки. Недостатком такого подхода является необходимость иметь большую и дорогостоящую термостабилизированную безэховую камеру. В патенте предложен вариант определения калибровочных коэффициентов с использованием классической безэховой камеры. Суть идеи заключается в том, что осуществляется калибровка всей антенной решетки в безэховой камере при произвольной, но известной температуре окружающей среды. Затем, осуществляется измерение калибровочных коэффициентов в небольшой климатической камере не всей антенной решетки, а только приемо-передающих модулей, как наиболее чувствительных к изменению температуры элементов. Общие калибровочные коэффициенты пересчитываются на температуру эксплуатации по специальной формуле», – рассказывает заведующий лабораторией распространения радиоволн Федор Захаров.

Такой подход позволяет исключить разработку дорогостоящей термостабилизированной безэховой камеры для измерения характеристик многоэлементной антенной решетки в широком диапазоне температур за счёт существующих традиционных средств измерений и стандартных безэховых и климатических камер.

Патент может быть полезен организациям и предприятиям радиоэлектронной промышленности, имеющим отношение к разработке и изготовлению многоэлементных фазированных антенных решеток. Такие решётки сейчас активно применяются в радиолокационных и радионавигационных системах, а также системах наземной и спутниковой радиосвязи.

«В данный момент рассматриваются несколько вариантов доработки патента с целью повышения точности определения калибровочных коэффициентов без увеличения сложности процедуры калибровки», – дополнил заведующий лабораторией распространения радиоволн Федор Захаров.

Конкурс «Патентной активности» проводится в ТУСУРе с целью популяризации научной деятельности среди молодых учёных и создания условий для развития изобретательства и рационализаторства. Финансирование работ-победителей осуществлялось из средств программы развития «Приоритет 2030».

Другие новости

31 октября 2022

В ТУСУРе в рамках программы «Приоритет 2030» ведётся работа по созданию  радиотехнической аппаратуры для многоспутниковой системы передачи данных «Марафон-IoT».

23 ноября 2022

Учёные ТУСУРа подали заявку на патент на способ получения радиационностойкого полипропилена, на основе полипропилена, модифицированного наночастицами SiO2, который может быть использован при создание космических аппаратов.

28 ноября 2022

25 ноября в студенческом бизнес-инкубторе ТУСУРа прошла антиконференция «Технологии беспроводной связи и интернет вещей».

08 ноября 2022

С 8 по 12 ноября в СБИ ТУСУРа пройдут мероприятия для тех, кто планирует развивать высокотехнологичные бизнес-проекты.

НАВЕРХ