Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Учёные ТУСУРа научат спутники самостоятельно определять свои координаты

15 апреля 2013
В лаборатории космической радиоэлектроники ТУСУРа начали работу над многоканальным приёмником спутниковой системы.

Небольшое устройство, которое легко помещается в ладони, - и есть прототип будущей автономной навигационной системы для установки на космические приборы. Его основная цель - сделать так, чтобы спутник сам определял свои координаты и передавал информацию о них. Аспирант Михаил Миронов рассказывает, что в настоящее время для определения координат спутников применяется сеть наземных станций слежения, установленных на всей территории России. Спутник же будет принимать и обрабатывать те же самые сигналы и сам вычислять своё местоположение.

По сути, такое устройство позволит поставить 1-2 контрольных пункта, куда будет стекаться вся информация о космических аппаратах с новым приёмником сигнала на борту. Аналоги подобного устройства существуют, но могут работать только с какой-то одной навигационной космической системой. В настоящее время их работает уже четыре: российская, американская, европейская и китайская.

Заведующий кафедрой радиотехнических систем ТУСУРа Герман Шарыгин объясняет, что приёмник, который разрабатывается в Томске, будет работать со спутниками всех четырёх систем . Это позволит увеличить точность и надёжность работы в существующих условиях.

Сейчас проект находится в стадии подготовки эскизного варианта. К разработке привлечены как аспиранты, так и студенты: теперь у них есть прекрасная возможность знакомиться с космической отраслью не только в теории. В самой лаборатории находится реальное рабочее оборудование с Байконура, например, телеметрическая система и операторский пульт, часть платформы спутника.

Перейти к просмотру видеосюжета

Другие новости

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

06 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ при грантовой поддержке Российского научного фонда работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенёсших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки.

19 июня 2020

Российская академия наук поддержала Программу стратегического академического лидерства.