Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Учёные ТУСУРа научат спутники самостоятельно определять свои координаты

15 апреля 2013
В лаборатории космической радиоэлектроники ТУСУРа начали работу над многоканальным приёмником спутниковой системы.

Небольшое устройство, которое легко помещается в ладони, - и есть прототип будущей автономной навигационной системы для установки на космические приборы. Его основная цель - сделать так, чтобы спутник сам определял свои координаты и передавал информацию о них. Аспирант Михаил Миронов рассказывает, что в настоящее время для определения координат спутников применяется сеть наземных станций слежения, установленных на всей территории России. Спутник же будет принимать и обрабатывать те же самые сигналы и сам вычислять своё местоположение.

По сути, такое устройство позволит поставить 1-2 контрольных пункта, куда будет стекаться вся информация о космических аппаратах с новым приёмником сигнала на борту. Аналоги подобного устройства существуют, но могут работать только с какой-то одной навигационной космической системой. В настоящее время их работает уже четыре: российская, американская, европейская и китайская.

Заведующий кафедрой радиотехнических систем ТУСУРа Герман Шарыгин объясняет, что приёмник, который разрабатывается в Томске, будет работать со спутниками всех четырёх систем . Это позволит увеличить точность и надёжность работы в существующих условиях.

Сейчас проект находится в стадии подготовки эскизного варианта. К разработке привлечены как аспиранты, так и студенты: теперь у них есть прекрасная возможность знакомиться с космической отраслью не только в теории. В самой лаборатории находится реальное рабочее оборудование с Байконура, например, телеметрическая система и операторский пульт, часть платформы спутника.

Перейти к просмотру видеосюжета

Похожие материалы по теме