Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Учёные ТУСУРа предложили решение, увеличивающее срок службы светодиодной лампы

10 октября 2018
Учёные ТУСУРа предложили решение, увеличивающее срок службы светодиодной лампы

Учёные Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники предложили решение по выравниванию температуры на светодиодной ленте, позволяющее уменьшить её перегрев и продлить срок службы лампы.

Светодиодная лента или нить – основной элемент лампы, от которого зависит качество её работы и срок службы.

«На ленте расположены светодиодные кристаллы, которые при функционировании нагреваются, создавая определённую тепловую картину, по которой ясно видно, что температура по краям ленты ниже, чем в центре, где условия для охлаждения хуже, – рассказал заведующий кафедрой радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга ТУСУРа Василий Туев. – Поэтому в центре ленты происходит перегрев, что очень плохо для полупроводников, выходящих из строя при повышенной температуре».

Учёным ТУСУРа удалось решить задачу по выравниванию теплового рельефа на светодиодной ленте, что позволило снизить перегрев и уменьшить температуру в целом. Разработчики предложили решение расположить кристаллы определённым, математически выверенным порядком.

«Мы подтвердили зависимость температуры от координат местоположения кристалла, после чего создали и отработали схему размещения, благодаря которой неравномерность была сведена к нулю, а максимальная температура снизилась», – пояснил учёный.

Он также подчеркнул, что предложенное разработчиками ТУСУРа техническое решение реализуется на практике без дополнительных больших издержек и затрат. Учёными вуза был получен патент на полезную модель, подтверждающий уникальность решения. Среди авторов разработки – аспиранты, молодые учёные, доценты и профессора ТУСУРа.

Работа выполнялась в рамках проекта, финансово поддержанного Министерством образования и науки России. Решение готовится к внедрению на предприятии индустриального партнёра – ООО «Руслед» (г. Томск).

Другие новости

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

06 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ при грантовой поддержке Российского научного фонда работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенёсших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки.