Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Учёные ТУСУРа представили свою разработку на международной конференции Института инженеров по электротехнике и электронике в Амстердаме

03 декабря 2012
Учёные ТУСУРа представили свою разработку на международной конференции Института инженеров по электротехнике и электронике в Амстердаме
Выступление представителей ТУСУРа аспиранта Андрея Коколова и доцента Леонида Бабака состоялось в рамках Европейской микроволновой недели, самого масштабного по данному направлению научного мероприятия в Европе.

Томские учёные представили мировому инженерному сообществу созданную сотрудниками лаборатории интеллектуальных компьютерных систем ТУСУРа программу для проектирования СВЧ-транзисторных усилителей. Такие усилители наряду с прочими СВЧ-элементами используются во всех беспроводных системах связи: сотовой телефонии, GPS-навигации, сети Wi-Fi. Как объясняют авторы, на разработку СВЧ-усилителя инженеры тратят до одного-двух месяцев, а программа позволит синтезировать усилитель за один день.

«Даже самые современные системы автоматизированного проектирования (САПР), которые используются при создании СВЧ-усилителей, решают только одну задачу – рассчитывают характеристики устройства по его принципиальной схеме, но не создают сами схемы по заданным требованиям, - поясняет Андрей Коколов, аспирант кафедры компьютерных систем в управлении и проектировании. – При этом в случае выбора неудачного схемного решения после длительной, занимающей несколько недель, разработки СВЧ-усилителя результат может оказаться отрицательным, и устройство не будет функционировать должным образом. Как раз эти задачи и можно решить с помощью нашей программы: сэкономить время на разработку и получить на выходе автоматически сгенерированные схемы усилителей с заданными параметрами».

Иностранных специалистов томский проект заинтересовал, так как у представленной учёными ТУСУРа программы аналогов, которые бы полностью разрабатывали готовый прибор, нет. Авторы в настоящее время работают над созданием коммерческой версии программы, которая будет использоваться в отечественных и зарубежных организациях. Непосредственно на конференции были проведены переговоры о сотрудничестве в разработке программы с научной группой университета города Кардифф (Англия).

«Само выступление на конференции, организованной Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), - большое достижение для учёных любого российского и иностранного университета. Отбор докладов ведётся очень тщательно, - подчёркивает Дмитрий Зыков, председатель томской группы IEEE, доцент ТУСУРа. – В рамках прошедшей Европейской микроволновой недели также прошло традиционное собрание представителей групп микроволнового общества IEEE восьмого региона, самого большого по своей географии, включающего Европу, Россию, Ближний Восток и Африку».

Томская группа IEEE была создана в 2000 году и сотрудничает с пятью обществами международного Института, включая одно из ведущих и наиболее развитых микроволновое общество. Входящее в состав томской группы студенческое отделение IEEE, созданное в ТУСУРе, является самым многочисленным и активным среди Сибирских студенческих отделений. Помимо участия в зарубежных встречах, группа проводит собственные научные мероприятия, например, ежегодный Всероссийский конкурс-конференцию по информационной безопасности Sibinfo. Данное мероприятие является единственным в своём роде в России, а также известно за рубежом, благодаря регулярному обмену опытом с коллегами из IEEE.

Поездка была профинансирована из средств программы стратегического развития ТУСУРа на 2012 - 2016 годы (п. 3.1.1. «Совершенствование и развитие внутрироссийской и международной мобильности аспирантов и молодых научно-педагогических работников вуза») в рамках гранта «Конкурс поддержки участия аспирантов и молодых научно-педагогических работников ТУСУРа в научных мероприятиях», объявленного научным управлением.

Другие новости

13 октября 2020

Эксперты компании «МТС», ТУСУРа и регионального центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» рассказали студентам вузов и ссузов Томска, как развивалась сотовая связь.

15 октября 2020

Магистранты первого курса кафедры промышленной электроники ТУСУРа учатся разрабатывать научные проекты на реальном кейсе от клуба аквалангистов университета «Наяда». Студенты пройдут весь путь разработки и предложат несколько вариантов решения проблемы.

29 сентября 2020

Проректор ТУСУРа по научной работе и инновациям Антон Лощилов и начальник инновационного управления университета Юрий Гриценко выступили в качестве экспертов на семинаре по формированию описания сквозных технологий «Фотоника» и «Технологии моделирования и разработки новых материалов с заданными свойствами», который был организован Минобрнауки России при поддержке АНО «Платформа НТИ» и АО «РВК».

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.