Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе создают новое нанопокрытие для космических материалов

26 февраля 2019
В ТУСУРе создают новое нанопокрытие для космических материалов

Учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники совместно с коллегами из компании «Композит» Роскосмоса (г. Королёв Московской области) создают новое покрытие класса «Оптический солнечный отражатель», впервые используя для этого соединение модифицированных наночастицами пигмента сульфата бария и кремнийорганического лака.

Данные покрытия предназначены в первую очередь для нанесения на радиаторы терморегулирования космических аппаратов, которые поддерживают на заданном уровне и регулируют температуру, обеспечивая работу всех приборов и устройств аппаратов, защищая их от перегрева.

Михаил Михайлов, заведующий лабораторией радиационного и космического материаловедения ТУСУРа

Наша основная задача – обеспечить новому покрытию высокою стойкость к действию различных видов излучений космического пространства. Взятый за основу пигмент – сульфат бария, как ни странно, в космической отрасли не использовался никем в мире, несмотря на то, что у него прекрасные характеристики – очень малый коэффициент поглощения солнечного излучения.

Чтобы улучшить стойкость к действию факторов космического пространства составляющих таких покрытий, учёные ТУСУРа определяют подходящий тип наночастиц, а также оптимальные параметры модифицирования – условия введения наночастиц в соединения и их концентрацию, дающих наиболее высокий эффект и обеспечивающих полученному материалу стойкость к самым различным видам излучения в космосе. Параллельно проводятся испытания и исследования изменений свойств и рабочих характеристик немодифицированных и модифицированных в оптимальных условиях пигмента сульфата бария и кремнийорганического лака.

Внедрение нового покрытия позволит уменьшить площадь радиатора терморегулирования, размеры которого могут достигать 30 – 40 квадратных метров.

«Поскольку материал даже в исходных характеристиках хорошо отражает солнечный свет, при его нанесении удастся существенно уменьшить площадь радиаторов. Если другие покрытия класса «Оптический солнечный отражатель» поглощают до 20 % солнечной энергии, то сульфат бария – только 7 – 10 % поглощает, остальное – отражает», – пояснил заведующий лабораторией ТУСУРа.

В рамках проекта учёные в течение 2017–2018 гг. разрабатывали технологии модифицирования сульфата бария и кремнийорганического лака, в 2019 году приступили к технологии изготовления покрытия на их основе. Одновременно в лаборатории ТУСУРа работают над созданием физических моделей деградации этих сложных по составу покрытий при раздельном и одновременном действии различных видов излучений космического пространства (протонов, электронов и квантов солнечного спектра). После чего будет осуществлена экспериментальная проверка моделей на имитаторе условий космического пространства и прогнозирование изменений оптических свойств и рабочих характеристик на реальных орбитах сроком до 20 лет с использованием созданных моделей и полученных экспериментальных результатов.

Индустриальный партнёр ТУСУРа – ведущая материаловедческая организация Роскосмоса компания «Композит» – с 2020 года планирует внедрять результаты проведённой работы в практику, разработав технологию изготовления и нанесения покрытий на металлические поверхности.

Работа финансируется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 гг.».

  • В ТУСУРе создают новое нанопокрытие для космических материалов
  • В ТУСУРе создают новое нанопокрытие для космических материалов
  • В ТУСУРе создают новое нанопокрытие для космических материалов
  • В ТУСУРе создают новое нанопокрытие для космических материалов
  • В ТУСУРе создают новое нанопокрытие для космических материалов

Другие новости

09 апреля 2019

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники пройдут мероприятия, приуроченные к празднованию Всемирного дня авиации и космонавтики.

15 апреля 2019

На торжественном заседании научно-технического совета университета сотрудникам ТУСУРа вручили награды за достижение высоких результатов, большой личный вклад в научно-исследовательскую деятельность университета, участие в реализации проектов общенационального значения для развития ракетно-космической отрасли страны.

12 апреля 2019

Учёные и специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва создали новую для российской космической отрасли энергопреобразующую аппаратуру с характеристиками, отвечающими современным мировым требованиям.

19 апреля 2019

В программу открытого российского этапа чемпионата RoboCup Russia Open 2019 впервые включены мастер-классы по работе с беспилотными летательными аппаратами.