Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Университет 3.0: ТУСУР на «Национальной технологической революции 20.35»

14 ноября 2017
Университет 3.0: ТУСУР на «Национальной технологической революции 20.35»

Тезисы ТУСУРа по формированию Университета 3.0 легли в презентацию модели университета НТИ «20.35», представленной на глобальной неформальной конференции-баркемп «Национальная технологическая революция 20.35».

7 и 8 ноября в «Точке кипения» Санкт-Петербурга прошла глобальная неформальная конференция-баркемп «Национальная технологическая революция 20.35», в которой приняли участие сотрудники ТУСУРа.

В рамках конференции сотрудники направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) провели презентацию «Модели Университета НТИ "20.35"». В неё заложены программы, представленные ТУСУРом на форуме «Экосистема инноваций: университеты и научные организации» в рамках трека «Университет для НТИ» в 2016 году.

«Ранее мы представили на форуме наше видение университета будущего, Университета 3.0 – «Университет как сервис», к которому мы движемся уже сейчас. Наши предложения касались как организации образовательного процесса, так и роли университета в экономике и обществе. Нами было продекларировано, что в недалёком будущем цифровые технологии позволят совершить революцию в образовании – университет превратится в полностью открытую структуру, благодаря которой человек может максимально полно реализовать свой потенциал, выбрав актуальный образовательный или социальный трек. Цифровые портфолио заменят аттестаты, сертификаты, дипломы, резюме, трудовые книжки и другие документы, накапливающие информацию о человеке. Все эти тезисы легли в презентацию модели университета НТИ "20.35"», – говорит начальник инновационного управления ТУСУРа Юрий Гриценко.

В рамках конференции сотрудники ТУСУРа приняли участие в групповой работе стратегической сессии «Будущее исследований и разработок по сквозным технологиям НТИ и цифровой экономики». В течение двух дней участники трека создавали образ будущего научных исследований. Итоговые модели исследований и разработок были представлены в конце мероприятия.

На блиц-дискуссии «Университетские центры НТИ» обсудили порядок проведения конкурсного отбора центров Национальной технологической инициативы на базе вузов и научных организаций. Цель проекта – сформировать сеть центров компетенций на базе российских университетов и научных организаций для создания инновационных решений в области сквозных технологий, обеспечивающих глобальное лидерство компаниям, которые используют данные технологии для производства продуктов и услуг. Важным элементом конкурса является образование творческих консорциумов.

Точка кипения – площадка, где встречаются лидеры проектов в сфере инноваций, бизнеса, промышленности и социального предпринимательства. В студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа 24 июля 2017 года открылся аналог точки кипения АСИ – коворкинг-центр «Рост.UP».

Другие новости

29 сентября 2020

Проректор ТУСУРа по научной работе и инновациям Антон Лощилов и начальник инновационного управления университета Юрий Гриценко выступили в качестве экспертов на семинаре по формированию описания сквозных технологий «Фотоника» и «Технологии моделирования и разработки новых материалов с заданными свойствами», который был организован Минобрнауки России при поддержке АНО «Платформа НТИ» и АО «РВК».

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

01 октября 2020

Финал научно-технического конкурса «Первый шаг» пройдёт 9 – 10 октября в Самаре в гибридном формате.

03 сентября 2020

Первая онлайн-конференция госкорпорации «Роскосмос» RUSSIAN OUTER SPACE TALKS будет посвящена правовым аспектам разведки, добычи и использования космических ресурсов.