Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В День программиста стартуют соревнования Free Hack Quest по информационной безопасности для студентов

12 сентября 2016
В День программиста стартуют соревнования Free Hack Quest по информационной безопасности для студентов

Free Hack Quest (FHQ) – соревнования, которые инициировала CTF-команда ТУСУРа KEVA. Они пройдут с 12 по 19 сентября в Сети среди студентов в области информационной безопасности по формату CTF.

Мероприятие проводится ежегодно осенью среди студентов. Итоги турнира помогают выделить талантливых игроков, таким образом, новички в CTF смогут пополнить состав местной команды в своём вузе. В 2015 году в соревнованиях Free Hack Quest в онлайн-режиме принимали участие команды из университетов Томска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Таганрога, Омска, Новосибирска, Минска (Беларусь), Вильнюса (Литва). 

Организаторы FHQ – 2016 

  • CTF-команда KEVA (Томск, ТУСУР)
    Команда существует с 2008 года. На текущий момент представляет факультет безопасности ТУСУРа. Команда является организатором SibirCTF – 2014 и SibirCTF – 2015, автором идеи проведения FHQ с 2012 года. В 2016 команда провела первые соревнования согласно формату CTF в Ханты-Мансийске (Ugra CTFSch – 2016).
  • CTF-команда Life (Новосибирск, СибГУТИ)
    Команда создана 1 апреля 2013 года. За это время принимала участие в различных региональных и международных соревнованиях. С 2015 года является организатором соревнований NSK CTF и NSK SCTF.

FHQ – 2016 проходит в онлайн-режиме с 12 по 19 сентября в формате task-based. После окончания соревнований организаторы проведут разбор заданий. Все задачи турнира будут помещены в архив.

В соревнованиях могут принять участие все желающие. Турнир проходит на сайте HackForces – образовательном портале и арене для проведения CTF.

Справка

CTF (Capture the Flag – захват флага) – игра, в которой несколько команд соревнуются друг с другом в умении защитить незнакомую компьютерную систему. Во время игры команда занимается поиском уязвимостей и защитой системы, в то же самое время пытается эксплуатировать уязвимости компьютерных систем своих соперников. Эта задача аналогична задаче специалиста по информационной безопасности на своём рабочем месте в любой организации.

Описание соревнований: каждая команда получает от жюри сервер с предустановленным набором уязвимых сервисов. На момент начала игры сервера команд идентичны. Задачи участников: поддерживать свои сервисы в рабочем состоянии, предотвращая попытки вторжения, проводить атаки на сервера других команд с целью «захвата флагов». Командам необходимо обнаружить уязвимости на своём сервере и попытаться закрыть их, не нарушив работоспособности сервисов. В то же время, используя знания о найденных уязвимостях, становится возможным провести атаки на сервера других команд. При проведении атак на сервер команда должна обойти механизм безопасности сервиса и «захватить флаг» (некоторую приватную информацию), ассоциированный с данным сервисом. За отправку полученных «флагов» на сервер жюри команды получают баллы.

Во время игры жюри проверяет у всех команд корректное функционирование сервисов, устанавливает новые флаги и проверяет наличие уже установленных, а также отслеживает, на какие сервисы были проведены атаки, принимая захваченные флаги от команд.

Другие новости

21 декабря 2018

22 декабря впервые состоится «Матч звёзд» высшего дивизиона «Сибирь» чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). На баскетбольной площадке встретятся две команды – действующие игроки лучших команд из вузов Сибири и выпускники университетов, которые в своё время были лидерами студенческого баскетбола.

29 декабря 2018

Спартакиада 2019 года среди сборных подразделений ТУСУРа начнётся с первенства по волейболу.

18 декабря 2018

Студенты ТУСУРа на зимних спортивно-развлекательных соревнованиях «Тусуровские валенки» выяснили, чья команда быстрее бегает по сугробам, лучше играет в кёрлинг кастрюлями и креативнее лепит снеговиков.

20 декабря 2018

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов провёл традиционную встречу со студентами университета, в ходе которой обсудил достижения вуза и планы на будущее, а также ответил на различные вопросы и наградил лучших тусуровцев.