Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В клубе «Наяда» ТУСУРа научат кейв-дайвингу

09 ноября 2018
В клубе «Наяда» ТУСУРа научат кейв-дайвингу

Аквалангист ТУСУРа повышает уровень на курсах кейв-дайвинга по международной программе сертификации. Представитель клуба «Наяда» ТУСУРа отработал навыки планирования, контроля, навигации и анализа аварийных ситуаций в самой длинной подводной пещере в России.

По словам аквалангистов ТУСУРа, кейв-дайвинг (погружение в пещеру) – это самый сложный вид дайвинга, поскольку нет возможности экстренного всплытия на поверхность, и большой риск потеряться в галереях пещеры. Дайверу предъявляются серьёзные требования к техническим навыкам, психологической подготовке и снаряжению.

Михаил Журавлёв, президент клуба «Наяда» ТУСУРа

На базе клуба аквалангистов «Наяда» проходят бесплатные курсы обучения для подготовки дайверов, которые смогут участвовать в аварийно-спасательных операциях. Сейчас мы активно повышаем уровень наших инструкторов в области кейв-дайвинга (пещерный дайвинг), которые будут проводить занятия по поисково-спасательным работам под водой.

По итогам курсов по кейв-дайвингу необходимо сдать своеобразный «экзамен», чтобы получить сертификат международного образца. Такой документ получают не все опытные дайверы. Инструктор ТУСУРа Кирилл Бородин подтвердил свои текущие навыки и уже получил сертификат на предыдущих курсах. В этом году он расширил и отработал новые техники погружения и ориентации под водой для сертификации следующего уровня сложности погружения в пещеры.

«Ежегодно аквалангисты ТУСУРа совершают погружения для отработки техники в Туимском провале, но это искусственный тип водоёма. Дайверам-спасателям необходимо уметь ориентироваться в любом пространстве. Естественная пещера Ординская – самая длинная обводнённая пещера России, где возможно выполнять погружения в системы галерей в различных условиях. Проходящие курсы кейв-дайвинга – это не дополнительная специализация, как подлёдные погружения или ночные, это отдельная система подготовки, обучения и сертификации», – поясняет Кирилл Бородин.

На курсах дайверов-спасателей в ТУСУРе участники получат сертификаты международного образца, которые предоставят доступ к водолазным спасательным работам. При получении сертификата аквалангисты смогут принимать участие в совместных мероприятиях с МЧС и Томской областной поисково-спасательной службой, участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий, поисковых и других работах. В клубе есть специальное оборудование для участия в спасательных работах, включая погружения в пещеры.

Другие новости

18 января 2019

На базе клуба аквалангистов «Наяда» ТУСУРа проходят бесплатные курсы обучения для подготовки дайверов по технодайвингу и спелеодайвингу. На курсах изучают техники поведения в пещерах различного типа для участия в научно-исследовательских экспедициях.

20 декабря 2018

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов провёл традиционную встречу со студентами университета, в ходе которой обсудил достижения вуза и планы на будущее, а также ответил на различные вопросы и наградил лучших тусуровцев.

15 января 2019

Представители ТУСУРа вошли в число победителей конкурса 2018 года по отбору проектов для финансирования по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

29 декабря 2018

С 28 января по 2 февраля на базе ТУСУРа состоится бесплатная IT-школа для студентов. Под руководством кураторов Центра финансовых технологий (ЦФТ) они разработают собственные проекты и получат возможность пройти стажировку в компании.