Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В клубе «Наяда» ТУСУРа научат кейв-дайвингу

09 ноября 2018
В клубе «Наяда» ТУСУРа научат кейв-дайвингу

Аквалангист ТУСУРа повышает уровень на курсах кейв-дайвинга по международной программе сертификации. Представитель клуба «Наяда» ТУСУРа отработал навыки планирования, контроля, навигации и анализа аварийных ситуаций в самой длинной подводной пещере в России.

По словам аквалангистов ТУСУРа, кейв-дайвинг (погружение в пещеру) – это самый сложный вид дайвинга, поскольку нет возможности экстренного всплытия на поверхность, и большой риск потеряться в галереях пещеры. Дайверу предъявляются серьёзные требования к техническим навыкам, психологической подготовке и снаряжению.

Михаил Журавлёв, президент клуба «Наяда» ТУСУРа

На базе клуба аквалангистов «Наяда» проходят бесплатные курсы обучения для подготовки дайверов, которые смогут участвовать в аварийно-спасательных операциях. Сейчас мы активно повышаем уровень наших инструкторов в области кейв-дайвинга (пещерный дайвинг), которые будут проводить занятия по поисково-спасательным работам под водой.

По итогам курсов по кейв-дайвингу необходимо сдать своеобразный «экзамен», чтобы получить сертификат международного образца. Такой документ получают не все опытные дайверы. Инструктор ТУСУРа Кирилл Бородин подтвердил свои текущие навыки и уже получил сертификат на предыдущих курсах. В этом году он расширил и отработал новые техники погружения и ориентации под водой для сертификации следующего уровня сложности погружения в пещеры.

«Ежегодно аквалангисты ТУСУРа совершают погружения для отработки техники в Туимском провале, но это искусственный тип водоёма. Дайверам-спасателям необходимо уметь ориентироваться в любом пространстве. Естественная пещера Ординская – самая длинная обводнённая пещера России, где возможно выполнять погружения в системы галерей в различных условиях. Проходящие курсы кейв-дайвинга – это не дополнительная специализация, как подлёдные погружения или ночные, это отдельная система подготовки, обучения и сертификации», – поясняет Кирилл Бородин.

На курсах дайверов-спасателей в ТУСУРе участники получат сертификаты международного образца, которые предоставят доступ к водолазным спасательным работам. При получении сертификата аквалангисты смогут принимать участие в совместных мероприятиях с МЧС и Томской областной поисково-спасательной службой, участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий, поисковых и других работах. В клубе есть специальное оборудование для участия в спасательных работах, включая погружения в пещеры.

Другие новости

30 июня 2020

Ребята из разных уголков Томской области и соседних регионов приступили к обучению по четырём курсам в сфере IT.

17 июня 2020

С 15 июня до конца августа учащиеся 5 – 11-х классов могут пройти обучение по перспективным IT-направлениям не выходя из дома.

25 июня 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский записал поздравление выпускникам университета в рамках Всероссийского онлайн-выпускного 2020.

23 июня 2020

Компактная авиационная радиолокационная станция была разработана совместно специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, компании «Микран» (Томск), НИИ точных приборов (Москва) при поддержке Минобрнауки РФ.