На волне интереса к «умным» аудиоустройствам студенты ТУСУРа спроектировали, разработали и собрали в лаборатории «из подручных средств» ламповый MP3-проигрыватель с выходом в Интернет.
Разработчикам удалось объединить мягкий, тёплый «ламповый» звук – для ценителей высококачественной музыки – с современными технологиями: возможностью использовать внешние накопители, Wi-Fi, Bluetooth и интернет-сервисы для доступа и прослушивания цифровых аудиофайлов разных форматов. Студенты создали конструкцию и разработали набор программного обеспечения, и в настоящее время устройство представляет собой пробную установку, но с его помощью уже возможно услышать уникальное звучание.
Среди ценителей качественного звука ламповые усилители пользуются большим спросом. Однако аналоговые устройства, которые были популярны в 60-х годах, в настоящее время стоят дорого и работают по устаревшему принципу. Студенты ТУСУРа предложили новый подход, объединив в одной конструкции аналоговый ламповый усилитель с одноплатным компьютером. Аналоги таких устройств, разработанных на пересечении технологий, относятся к музыкальной аппаратуре класса High End с высокой стоимостью.
Студенты ТУСУРа собрали устройство в университетской лаборатории из того, что было под рукой. «Это был наш студенческий проект, и мы не думали, что он вызовет большой интерес, – говорит один из разработчиков Ангелина Гуляева. – Но, представив его на нескольких выставках, мы увидели заинтересованность представителей бизнеса и просто любителей хорошей музыки. Наше устройство хотели приобрести уже на выставке, но мы отказались, поскольку проект требует доработки: мы хотели бы дополнительно подключить интернет-радио, разработать новый корпус, установить сенсорный экран».
По словам куратора студентов-разработчиков, заведующего лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгения Шандарова, главный результат работы – именно в создании интересного конечного продукта.
Евгений Шандаров
Студенты не просто «спаяли радиоприёмник», они разработали устройство, удовлетворяющее запросы ценителей музыки, из простых и доступных им материалов. Более того, они доказали себе, что способны создать гаджет, который по характеристикам вполне может конкурировать с аудиооборудованием премиум-класса – класса High End.
Проект «Ламповый MP3-проигрыватель» был разработан группой студентов первого набора кафедры «Радиоэлектроника сверхвысоких частот» – базовой кафедры компании «Микран» в ТУСУРе. В проекте приняли участие студенты ТУСУРа Ангелина Гуляева, Егор Полынцев и Владимир Яковлев.
В Передовой инженерной школе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ПИШ ТУСУР) разработали блок цифрой обработки сигнала с собственными алгоритмами, который в составе модема, создаваемого с использованием отечественных компонентов, предназначен для управления и передачи полезной информации с беспилотного летательного аппарата (БПЛА).
29 апреля в Музее истории ТУСУРа начала свою работу выставка радиотехнических средств к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Посвящение в студенты, поздравления, знакомство с творческими и спортивными клубами ТУСУРа и праздничный концерт: тысячи студентов университета приняли участие в фестивале «Студенческий марафон».
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) совместно со специалистами «Национальной компьютерной корпорации», разрабатывают компоненты отечественной системы автоматизированного проектирования (САПР) СВЧ интегральных схем, а также антенн и микроволновых устройств. В 2026 году планируется создание первой версии САПР для интегральных схем.