Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В лабораториях ТУСУРа студенты создают доступные аналоги музыкальной аппаратуры для меломанов

17 августа 2018
В лабораториях ТУСУРа студенты создают доступные аналоги музыкальной аппаратуры для меломанов

На волне интереса к «умным» аудиоустройствам студенты ТУСУРа спроектировали, разработали и собрали в лаборатории «из подручных средств» ламповый MP3-проигрыватель с выходом в Интернет.

Разработчикам удалось объединить мягкий, тёплый «ламповый» звук – для ценителей высококачественной музыки – с современными технологиями: возможностью использовать внешние накопители, Wi-Fi, Bluetooth и интернет-сервисы для доступа и прослушивания цифровых аудиофайлов разных форматов. Студенты создали конструкцию и разработали набор программного обеспечения, и в настоящее время устройство представляет собой пробную установку, но с его помощью уже возможно услышать уникальное звучание.

Среди ценителей качественного звука ламповые усилители пользуются большим спросом. Однако аналоговые устройства, которые были популярны в 60-х годах, в настоящее время стоят дорого и работают по устаревшему принципу. Студенты ТУСУРа предложили новый подход, объединив в одной конструкции аналоговый ламповый усилитель с одноплатным компьютером. Аналоги таких устройств, разработанных на пересечении технологий, относятся к музыкальной аппаратуре класса High End с высокой стоимостью.

Студенты ТУСУРа собрали устройство в университетской лаборатории из того, что было под рукой. «Это был наш студенческий проект, и мы не думали, что он вызовет большой интерес, – говорит один из разработчиков Ангелина Гуляева. – Но, представив его на нескольких выставках, мы увидели заинтересованность представителей бизнеса и просто любителей хорошей музыки. Наше устройство хотели приобрести уже на выставке, но мы отказались, поскольку проект требует доработки: мы хотели бы дополнительно подключить интернет-радио, разработать новый корпус, установить сенсорный экран».

По словам куратора студентов-разработчиков, заведующего лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгения Шандарова, главный результат работы – именно в создании интересного конечного продукта.

Евгений Шандаров

Студенты не просто «спаяли радиоприёмник», они разработали устройство, удовлетворяющее запросы ценителей музыки, из простых и доступных им материалов. Более того, они доказали себе, что способны создать гаджет, который по характеристикам вполне может конкурировать с аудиооборудованием премиум-класса – класса High End.

Проект «Ламповый MP3-проигрыватель» был разработан группой студентов первого набора кафедры «Радиоэлектроника сверхвысоких частот» – базовой кафедры компании «Микран» в ТУСУРе. В проекте приняли участие студенты ТУСУРа Ангелина Гуляева, Егор Полынцев и Владимир Яковлев.

Другие новости

05 февраля 2019

Компания «НейроМех», выросшая из проекта ТУСУРа по созданию человекоподобного робота, стала лучшим предприятием, поддержанным Фондом содействия инновациям в 2018 году, и вошла в топ-25 компаний за 25 лет деятельности фонда.

18 февраля 2019

Учёный ТУСУРа создаёт уникальное устройство – систему повышенной надёжности по доставке приборов контроля в нефтяные и газовые скважины протяжённостью более 5 километров, в то время как современные устройства ограничены в перемещении на 200 – 300 метров.

21 января 2019

21 января стартует проект профкома студентов ТУСУРа «Спецназ.TUSUR», направленный на привлечение абитуриентов в вуз. В рамках проекта «спецназовцы» посетят около 60 школ соседних регионов, где расскажут подробности поступления в ТУСУР

18 февраля 2019

17 февраля в спорткомплексе ТУСУРа состоялся ежегодный Кубок Томской области по боевым искусствам. Сборная школы борьбы ТУСУРа «Спарта» заняла первое командное место.